Вопрос-ответ от 04.03.2016
Автор: Раковец В.

Организация отражает акты взаимозачетов, подписанные в отчетном месяце, в следующем месяце, оговорив такой подход в учетной политике. Профессиональное суждение главного бухгалтера заключается в том, что такой подход не искажает бухгалтерскую отчетность организации ввиду несущественности сумм взаимозачетов в оборотах организации. Взаимозачеты происходят, поскольку у организации имеется задолженность перед бюджетом по уплате налогов. Допустим ли применяемый подход?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация отражает акты взаимозачетов, подписанные в отчетном месяце, в следующем месяце, оговорив такой подход в учетной политике, поскольку они не всегда своевременно представляются в бухгалтерскую службу организации другими службами. Профессиональное суждение главного бухгалтера заключается в том, что такой подход не искажает бухгалтерскую отчетность ввиду несущественности сумм взаимозачетов в оборотах организации.

Взаимозачеты происходят, поскольку у организации имеется задолженность перед бюджетом по уплате налогов.

Допустим ли применяемый подход?

 

ОТВЕТ: Такой подход недопустим.

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Не допускается зачет требований:

1) если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

2) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) о взыскании алиментов;

4) о пожизненном содержании;

5) в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором (ст.381 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) установлено, что:

• учетная политика - совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией;

• профессиональное суждение - точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п.2 ст.7 Закона, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности.

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона).

Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности (п.1 ст.3 Закона).

Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона).

Таким образом, предусмотренная в учетной политике организации запись противоречит Закону; профессиональное суждение по данному вопросу не может быть применено. Зачеты встречных однородных требований, когда они допустимы, в бухгалтерском учете следует отражать на дату составления актов (подписания).

Однако в данном случае организации следует учитывать требования Налогового кодекса Республики Беларусь.

Так, организации и индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням и иным обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты и (или) по обязательным платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также задолженность по штрафам за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка налогообложения, за исключением задолженности, в отношении которой действуют предоставленные согласно законодательству отсрочка и (или) рассрочка ее погашения, обеспечивают зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также от внереализационных доходов на свои счета в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации Республики Беларусь в соответствии с правовым режимом этих счетов и осуществление платежей с них в порядке, предусмотренном законодательством.

Данный порядок зачисления выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также от внереализационных доходов применяется организациями и индивидуальными предпринимателями начиная со дня образования задолженности до полного ее погашения (п.22 ст.22 названного выше Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. названный выше Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Обязанности плательщика перечислены в ст.22 новой редакции данного Кодекса. 

 

Обратите внимание!

Необеспечение должностным лицом юридического лица, имеющего задолженность по налогам и иным обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, и (или) по обязательным платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также задолженность по штрафам и пеням за нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве, зачисления выручки от реализации товаров (работ, услуг), иного имущества, включая ценные бумаги и имущественные права, а также от внереализационных доходов на свои счета в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях в соответствии с правовым режимом таких счетов и неосуществление платежей с этих счетов в порядке, предусмотренном законодательством, влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (ст.13.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. ст.13.14 вышеназванного Кодекса изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З.

 

04.03.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»