


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация отражала в 2013-2014 гг. доход по безвозмездно полученным основным средствам как прочий доход по текущей деятельности, поскольку основное средство использовалось для производства готовой продукции.
Верно ли организация отражала доход?
Нет, неверно.
Согласно п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102):
• инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика (далее - инвестиционные активы), осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации;
• текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.
В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включается стоимость инвестиционных активов, полученных или переданных безвозмездно (п.2 Инструкции № 102).
Коммерческими организациями получение безвозмездной помощи отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 98 «Доходы будущих периодов» (если по основным средствам, нематериальным активам начисляется амортизация в соответствии с законодательством), 91 (если по основным средствам, нематериальным активам не начисляется амортизация в соответствии с законодательством) - при безвозмездном получении основных средств, нематериальных активов.
Учтенная в составе доходов будущих периодов безвозмездная помощь, полученная в виде основных средств, нематериальных активов, отражается по дебету счета 98 и кредиту счета 91 на суммы начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов от их первоначальной стоимости на протяжении срока их полезного использования (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112).
Таким образом, доход по безвозмездно полученным основным средствам следует признавать как доход по инвестиционной деятельности, независимо от того, для какого вида деятельности основное средство используется.
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.
Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.
Ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (пп.2, 10, 12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80).
В части доходов 2013 г. следует отметить, что в данном случае имела место ошибка в классификации доходов, сумма которых за 2013 г. уже отражена на счете 84.
Однако неправильное формирование статей бухгалтерского баланса также является ошибкой.
В отчете о прибылях и убытках за 2014 г. на сумму исправления ошибки за 2013 г. уменьшается показатель в графе 4 по строке 070 «Прочие доходы по текущей деятельности» и одновременно увеличивается показатель в графе 4 по строке 100 «Доходы по инвестиционной деятельности».
В примечаниях к бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию следующая информация в отношении ошибок, совершенных в предыдущем году (предыдущих годах) и исправленных в отчетном периоде:
• характер ошибок;
• суммы корректировок вступительного сальдо каждой связанной с этими ошибками статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов;
• суммы корректировок других связанных с этими ошибками статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (п.109 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Инструкции № 111 постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность». |
В части доходов 2014 г. для достоверного составления бухгалтерской отчетности неверно отраженные в этом году доходы переводятся из состава прочих доходов по текущей деятельности в состав доходов по инвестиционной деятельности:
Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет «Прочие доходы по текущей деятельности») - К-т 91 (субсчет «Доходы по инвестиционной деятельности»).
10.10.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»