


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация периодически проводит спортивно-массовые мероприятия.
Можно ли на локальном уровне предусмотреть сохранение среднего заработка за время освобождения от работы в связи с участием в спортивно-массовом мероприятии?
ОТВЕТ: Нельзя.
Сохранение среднего заработка возможно в случаях, предусмотренных законодательством. Исходя из общих принципов законодательства о труде, гарантия по сохранению заработной платы (среднего заработка) следует в определенных случаях, когда работник не выполняет непосредственно свои трудовые обязанности по причине освобождения от работы в связи с простоем, нахождением в трудовом либо социальном отпуске, временной нетрудоспособностью, в командировке, с выполнением государственных или общественных обязанностей и т. п.
Гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации - денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ст.90 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Под гарантиями и компенсациями буквально понимаются денежные выплаты и доплаты, связанные с сохранением заработной платы и возмещением понесенных в процессе труда или в связи с ним расходов.
Таким образом, гарантийные выплаты - это денежные выплаты, обеспечивающие сохранение заработка работника в случаях, когда он не выполнял работу по причинам, признаваемым законодательством уважительными.
Следовательно, наниматель вправе предоставлять работникам гарантию по сохранению заработной платы только в случаях, определенных законодательством.
Возможность регулирования вопроса о сохранении заработной платы в случаях, не предусмотренных законодательством, нанимателю не предоставлена.
Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК (ст.183 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.183 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.
На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, - заработная плата.
Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению в течение календарного года не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст.190 ТК).
Содержащаяся в ст.190 ТК отсылка к коллективному договору, соглашению подразумевает, что коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена большая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, а также случаи либо причины, которые являются уважительными и при наличии которых наниматель обязан представить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, также может быть прописана в коллективном договоре, соглашении.
Таким образом, законодательство не наделило нанимателя правом регулировать в коллективном договоре вопрос о предоставлении социального отпуска с сохранением заработной платы в случае участия работников в спортивных мероприятиях.
Вместе с тем наниматель вправе предусмотреть в коллективном договоре выплату работникам материальной помощи в вышеуказанных случаях.
Таким образом, ни коллективный договор, ни иной ЛНПА организации не могут предусматривать сохранение заработной платы в случаях направления работников для участия в спортивных, иных общественных мероприятиях.
29.05.2018
Мария Ковалевич, юрист