Вопрос-ответ от 10.04.2014
Автор: Новикова И.

Организация планирует для своих работников ввести 37,5 часов как полную норму продолжительности рабочего времени в неделю (в отличие от 40-часовой недели). Как уведомить работника о переходе на новую норму рабочего времени?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация планирует для своих работников ввести 37,5 ч как полную норму продолжительности рабочего времени в неделю (в отличие от 40-часовой недели).

Как уведомить работника о переходе на новую норму рабочего времени?

 

ОТВЕТ: Работника необходимо предупредить за месяц до введения новой нормы рабочего времени.

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена). При этом нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) и коллективным договором (части третья и четвертая ст.110 ТК).

При организации нормирования рабочего времени нанимателю необходимо учитывать норму ст.112 ТК, которая устанавливает ограничение полной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (не более 40 ч). Это означает, что наниматель в правилах внутреннего трудового распорядка должен установить конкретную продолжительность рабочего времени в неделю, которая не может превышать 40 ч, но не является установленной нормой рабочего времени. То есть еженедельная норма продолжительности рабочего времени в конкретной организации может составлять 39, 38, 37,5 и менее часов.

 

Обратите внимание!

Установленная нанимателем указанная норма рабочего времени не является неполным рабочим временем и предполагает, что работники, отработавшие в каждой неделе календарного месяца указанную норму, получают полный месячный должностной оклад (тарифную ставку).

 

В случае если в настоящее время в организации установлена еженедельная норма продолжительности рабочего времени 40 ч, а наниматель принимает решение изменить ее, то это признается изменением режима рабочего времени и в соответствии с частью шестой ст.123 ТК наниматель обязан довести до ведома работников не позднее 1 месяца до введения в действие нового режима рабочего времени, устанавливающего иную продолжительность рабочего времени в неделю.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

10.04.2014

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь