




ВОПРОС
Организация планирует хозспособом выполнить работы по устройству защитного слоя рулонной кровли на административном здании. Кровля двухслойная с уклоном 10 %, защитный слой отсутствует. Для его устройства приобретены строительные материалы (мастика, гравий). Работы планируются силами ремонтного участка.
Как определить вид предполагаемой к выполнению работы (текущий, капитальный ремонт, модернизация)?
ОТВЕТ
Работы по устройству защитного слоя относятся к текущему ремонту.
Крыша (покрытие) - верхняя ограждающая конструкция, отделяющая помещения здания от наружной среды и защищающая от атмосферных воздействий, состоящая из кровли, теплоизоляционного слоя и несущих конструкций (стропил, плит, прогонов) (п.3.12 разд.3 СН 5.08.01-2019 «Кровли», утв. постановлением Минстройархитектуры от 16.12.2019 № 69);
кровля - элемент крыши, предохраняющий здание от атмосферных воздействий (п.3.9 разд.3 СН 5.08.01-2019);
защитный слой - элемент кровли, предохраняющий основной водоизоляционный ковер от механических повреждений, атмосферных воздействий, солнечной радиации и распространения огня по поверхности кровли (п.3.7 разд.3 СН 5.08.01-2019).
Общие признаки ремонтных и строительных работ и критерии состояния объектов в результате их проведения приведены в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6.
Текущий ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абз.44 ч.1 ст.1 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»);
капитальный ремонт объекта строительства - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абз.17 ч.1 ст.1 Закона № 300-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться подп.1.32 и 1.83 п.1 ст.1 Строительного кодекса. |
Модернизация зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций (модернизация) - совокупность строительно-монтажных, пусконаладочных и организационно-технических мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных, обязательных для соблюдения требований ТНПА с устройством новых инженерных систем и оборудования в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), с переносом и (или) установкой перегородок без изменения назначения капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в существующих габаритах капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций (п.3.2 разд.3 СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 июня 2024 г. п.3.2 СП 1.04.01-2021 изложен в новой редакции постановлением Минстройархитектуры от 02.04.2024 № 22. |
Также в СП 1.04.01-2021 в приложениях А, Б, В приведен перечень основных видов работ, выполняемых при текущем, капитальном ремонте, модернизации. В частности, работы по замене покрытия кровель, включая узлы примыкания к вертикальным поверхностям и устройство или восстановление защитного слоя рулонных или мастичный кровель относятся к основным видам работ, выполняемых при текущем ремонте (перечисление 3 п.А.4 приложения А к СП 1.04.1-2021).
Таким образом, рекомендуем строительно-монтажные работы по устройству защитного слоя кровли рассматривать как текущий ремонт административного здания (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6, ст.1 Закона № 300-З, перечисление 3 п.А.4 приложения А к СП 1.04.1-2021).
Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены и отражаются записью:
Д-т 26 «Общехозяйственные затраты» - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
![]() |
Дополнительно по теме • Замена окна в административном здании отражается в учете как ремонт? • Как определить, относятся ли планируемые работы к текущему ремонту здания (помещения) или нет? • Можно ли в рамках текущего ремонта установить несколько перегородок в помещении, в том числе с установкой дверей, тем самым разделив одно большое помещение на несколько отдельных кабинетов? |