


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует не продлевать контракты с некоторыми сотрудниками.
Нужно ли в уведомлении указывать причину непродления контракта?
ОТВЕТ: Не нужно.
Контракт - это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (часть четвертая ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.17 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
По общему правилу договор, в том числе трудовой, всегда заключается сторонами добровольно.
Таким образом, заключение контракта как нанимателем, так и работником, является не обязанностью, а правом обеих сторон.
Контракт заключается на определенный срок, но не менее чем на 1 год. На период действия контракта одна сторона - наниматель - предоставляет работу по заключенному контракту, обеспечивает условия труда, предусмотренные законодательством о труде, и своевременно выплачивает заработную плату; другая сторона - работник - выполняет работу по определенной профессии (должности) согласно штатному расписанию и соблюдает внутренний трудовой распорядок.
Действие контракта может быть прекращено до истечения его срока по основаниям, предусмотренным законодательством о труде.
Истечение срока действия контракта является основанием для увольнения работника по п.2 части второй ст.35 ТК.
Законодательство о труде не содержит обязанности нанимателя сообщать о причинах прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия. Для увольнения по данному основанию необходимо желание хотя бы одной из сторон контракта - нанимателя или работника - прекратить трудовые отношения, которое должно быть выражено в письменной форме (уведомление, предупреждение).
Однако наниматель, принимая решение о прекращении трудовых отношений с работником, должен соблюсти гарантии по продлению (заключению нового) контракта, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»
• женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, имеющих малолетних детей,
• лиц предпенсионного возраста.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2020 г. Указ на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91 утратил силу. |
Гарантии Указа о продлении (заключении нового) контракта действуют на период времени, когда работник наиболее социально уязвим на рынке труда в силу определенных обстоятельств (беременность, наличие малолетних детей, предпенсионный возраст), что снижает его конкурентоспособность по сравнению с другими работниками.
Таким образом, законодательство о труде содержит исчерпывающий перечень категорий работников, с которыми наниматель обязан продолжить трудовые отношения при наличии определенных условий в случае истечения срока действия контракта.
В коллективном договоре, соглашении могут быть предусмотрены иные, по сравнению с предусмотренными законодательством о труде, гарантии, улучшающие положение отдельных категорий работников, с которыми наниматель обязан продлевать (заключать новый) контракт при истечении срока его действия.
Таким образом, наниматель вправе в уведомлении о непродлении контракта в связи с истечением срока его действия не указывать причину непродления.
28.05.2018
Мария Ковалевич, юрист