Вопрос-ответ от 30.05.2019
Автор: Ерилин Г.

Организация планирует обеспечивать технической водой юрлицо. Вода берется из искусственного пруда (объект капитального строительства) и после использования возвращается в пруд, который не сообщается с естественными водными объектами. Разрешением на специальное водопользование данное изъятие и возврат не предусмотрены. Необходимо ли вносить изменения в разрешение на специальное водопользование? Возможно ли возложение обязанности по уплате экологического налога не на владельца пруда? Какие иные обязательства по экологии возникают в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация рассматривает вопрос обеспечения технической водой юридического лица. Вода берется из искусственного пруда (объект капитального строительства) и после использования возвращается в пруд, который не сообщается с естественными водными объектами. Разрешением на специальное водопользование данное изъятие и возврат не предусмотрены.

1. Возникает ли необходимость вносить изменения в разрешение на специальное водопользование?

2. Возможно ли возложение обязанности по уплате экологического налога не на владельца пруда?

3. Какие иные обязательства по экологии возникают в данном случае?

 

ОТВЕТ: 1. Получение воды от других водопользователей и передача им воды указываются в разрешениях на специальное водопользование.

Это следует из п.4 ст.30 Водного кодекса Республики Беларусь, согласно которому в разрешениях на специальное водопользование, комплексных природоохранных разрешениях устанавливаются нормативы допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод и условия осуществления специального водопользования, в том числе объемы передачи воды другим водопользователям.

С учетом приведенной нормы необходимо вносить изменение в разрешение на специальное водопользование.

2. Объектом налогообложения экологическим налогом признается сброс сточных вод в окружающую среду на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений (ст.247 Налогового кодекса Республики Беларусь), но не передача сточных вод иным лицам.

Поэтому обязанность по уплате экологического налога возникает у стороны, обеспечивающей сброс сточных вод в окружающую среду (в поверхностные или подземные водные объекты).

Если воды сбрасываются, например, в систему канализации или в пруд-испаритель (имеющий твердое дно), то в данном случае обязанность по уплате экологического налога не возникает. Если экологический налог уплачивается, его компенсацию передающей воду стороной можно установить, например, в договоре о передаче воды.

3. В данном случае возникают обязанности общего порядка - по учету воды, производственному экологическому контролю и пр., а также обязанности в соответствии с заключенным договором на прием и передачу вод.

 

30.05.2019

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»