Вопрос-ответ от 06.02.2017
Автор: Сузанский В.

Организация планирует оказывать услуги по перегону транспортных средств по территории Беларуси. Какой договор заключить: договор транспортной перевозки или договор об оказании услуг по перегону автомобиля? На основании какого документа списывать топливо, фактически заправленное в дороге, чтобы данные расходы признавались произведенными в производственных целях? Имеет ли организация право не выплачивать суточные, а просто начислять зарплату на основании установленных в организации окладов за каждый день работы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СЗАО «ФЛ»): 1. Организация планирует оказывать услуги по перегону транспортных средств по территории Беларуси.

Какой договор заключить: транспортной перевозки или об оказании услуг по перегону автомобиля?

2. В пути перегоняемый автомобиль нужно заправлять.

На основании какого документа списывать топливо, фактически заправленное в дороге, чтобы данные расходы признавались произведенными в производственных целях?

3. В трудовом договоре водителей оговорен разъездной характер работы.

Обязательно ли командировать водителей по территории Республики Беларусь и выплачивать им суточные? Имеет ли организация право не выплачивать суточные, а просто начислять зарплату на основании установленных в организации окладов за каждый день работы?

 

ОТВЕТ: 1. Выбор формы договора осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь исходя из конкретных условий перегона (перевозки). В некоторых случаях возможно смешение условий, применяемых как для договора перевозки, так и для договора оказания услуг, в частности по перегону транспортных средств.

2. В соответствии с п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения (п.5 ст.10 Закона № 57-З).

Основанием для списания горюче-смазочных материалов на затраты производства являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе горюче-смазочных материалов или карточки учета расхода топлива за отчетный период. Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях или карточках работником организации, ведущим оперативный учет горюче-смазочных материалов, делается соответствующая отметка. Основанием для списания горюче-смазочных материалов на работу оборудования, машин и механизмов, которая не оформляется путевым листом, может являться отчет о расходе горюче-смазочных материалов на производство (п.83 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

Порядок оформления путевых листов грузового автомобиля осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.11.2010 № 138 (далее - Инструкция № 138), а автобусов и легковых автомобилей - Инструкцией о порядке оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29.03.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25). В данных нормативных документах приведены и формы путевых листов.

Так, Инструкция № 138 определяет порядок оформления транспортных документов при выполнении автомобильных перевозок грузов (п.1 Инструкции № 138), а Инструкция № 25 определяет порядок оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров. Из вопроса усматривается, что организация будет оказывать услуги по перегону транспортных средств, а не автомобильные перевозки грузов или пассажиров. В этом случае путевые листы не оформляются.

Первичный документ, который необходимо оформлять для учета заправляемого в транспортные средства топлива, законодательством не установлен. В связи с этим организация разрабатывает и утверждает его самостоятельно. При этом необходимо руководствоваться п.2 ст.10 Закона № 57-З, согласно которому первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

По мнению автора, таким документом может быть форма, приближенная к форме применяемых для перевозок путевых листов, а также карточка (ведомость) учета топлива.

3. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Следовательно, поездки водителей, которым установлен разъездной характер работы, командировками не являются и командировочные расходы, в том числе суточные, им не выплачиваются. Однако таким водителям необходимо выплачивать компенсации за разъездной характер работы согласно Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70. Так, согласно п.7 данной Инструкции компенсации устанавливаются в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств.

Таким образом, организация должна выплатить компенсацию, однако имеет право установить любой размер такой компенсации, но не превышающий размера суточных, установленных законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2018 г. Инструкция № 138 утратила силу постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 24.10.2017 № 36. Комментарий см. здесь.

 

06.02.2017

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Автотранспортные организации: бухгалтерский учет и документальное оформление»