


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует оказывать в г. Бресте услуги по химчистке ковровых изделий. Приемка ковровых изделий в химчистку и их возврат организацией будут осуществляться на дому у заказчика, химчистка - в цехе организации, расчеты за оказанные услуги - на дому у заказчика.
Как в данной ситуации осуществлять прием наличных денежных средств?
ОТВЕТ: В соответствии с нормами подпункта 1.13 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечить прием наличных денежных средств в порядке, определенном законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Указанная выше норма не изменилась и содержится в подпункте 1.17 пункта 1 статьи 22 новой редакции данного Кодекса. |
Порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования»
Пунктом 3 Положения № 924/16 определено, что юридические лица при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением № 924/16.
Так, согласно нормам подпункта 31.12 пункта 31 Положения № 924/16 в случае выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности юридические лица вправе принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования.
В рассматриваемой ситуации химчистка ковровых изделий будет осуществляться в цехе организации, расположенном в г. Бресте, по месту постоянного осуществления организацией своей деятельности, а не на дому у заказчика. В связи с этим прием наличных денежных средств за оказанные услуги должен осуществляться с использованием кассового оборудования.
Использовать кассовое оборудование организация вправе только после регистрации его в налоговом органе по месту постановки на учет организации (за исключением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее - СКНО)).
Обязанность по установке в кассовое оборудование СКНО установлена положениями части первой подпункта 2.6 пункта 2 постановления № 924/16. Так, в случае осуществления юридическим лицом такого вида деятельности, как химчистка ковровых изделий, обязанность по установке в кассовое оборудование СКНО возникает согласно нормам абзаца шестого части первой подпункта 2.6 пункта 2 постановления № 924/16: с 1 февраля 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 июня 2018 г. - в городах районного подчинения, с 1 июля 2018 г. - на всей территории Республики Беларусь.
При этом на основании норм абзаца третьего части второй подпункта 2.6 пункта 2 постановления № 924/16 юридические лица, заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО, имеют право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с использованием кассового оборудования без СКНО и по истечении установленного законодательством срока, но не более шести месяцев.
По заявлению юридического лица кассовое оборудование с установленным СКНО снимается с регистрации в налоговом органе.
Обращаем внимание, что изменения и дополнения, предусмотренные постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 декабря 2017 г. № 1040/17 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16», вступают в силу с 7 июля 2018 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2018 г. следует руководствоваться подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 914/16 с изменениями, внесенными на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9. Комментарий см. здесь. С 5 июня 2020 г. следует руководствоваться Положением № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 29.11.2019 № 819/16. Изменилось название данного Положения: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Комментарии см. здесь. |
04.05.2018
Инспекция МНС по Брестской области