Вопрос-ответ от 31.10.2013
Автор: Манцевич В.

Организация планирует осуществлять прием оплаты оказанных гостиничных услуг иностранным физическим лицам посредством банковских платежных карточек в иностранной валюте. Можно ли по одному кассовому аппарату осуществлять прием денежных средств за оказанные услуги по проживанию в гостинице наличными в белорусских рублях, а также посредством банковских платежных карточек в белорусских рублях и иностранной валюте (от нерезидентов Республики Беларусь)? Если можно, то как следует оформить книгу кассира?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СЗАО «ФЛСПБ»): Организация планирует осуществлять прием оплаты оказанных гостиничных услуг иностранным физическим лицам посредством банковских платежных карточек в иностранной валюте.

Может ли она использовать фискальный регистратор «Феликс-РФ» версии «Феликс ФБ» 2.3 при приеме платы за проживание в гостинице посредством банковских платежных карточек в иностранной валюте от нерезидентов РБ?

Можно ли по одному кассовому аппарату осуществлять прием денежных средств за оказанные услуги по проживанию в гостинице наличными в белорусских рублях и посредством банковских платежных карточек в белорусских рублях и иностранной валюте (от нерезидентов РБ)?

Если можно, то как следует оформить книгу кассира?

Как правильно отразить выручку в книге кассира, если в один день были произведены расчеты наличными в белорусских рублях и иностранной валюте посредством банковских платежных карточек?

 

ОТВЕТ: Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства (в т.ч. авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) и (или) банковские платежные карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 14.10.2011 № 74 (далее - Государственный реестр), и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16) (п.3 Положения № 924/16).

Ведение Государственного реестра осуществляется Государственным комитетом по стандартизации РБ (п.4 Положения № 924/16).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели используют кассовое оборудование в соответствии со сферой применения, указанной в Государственном реестре (п.12 Положения № 924/16).

Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств (в т.ч. авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) и (или) денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с использованием банковских платежных карточек через кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм он обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара, выполнение работы, оказание услуги (п.17 Положения № 924/16).

Согласно разъяснению Госстандарта РБ от 28.10.2011 № 03-27/2231-р в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1364.0-2007* «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Общие технические условия» установлены требования по учету денежных сумм в национальной валюте в разрезе используемых видов оплат (наличный, безналичный расчет). При этом также установлено, что при купле-продаже иностранной валюты и при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту отчеты, кроме фискального, должны содержать сведения по каждому виду валюты. При приеме денежных средств в иностранной валюте юридические лица и индивидуальные предприниматели должны применять кассовое оборудование, имеющее функциональную возможность регистрации и учета оплаты в иностранной валюте, в т.ч. печать информации о виде валюты на чеке и отчетных документах (включая контрольную ленту) и регистрацию итога сменных продаж в фискальной памяти. Порядок проведения оплаты в иностранной валюте должен быть определен эксплуатационной документацией на кассовое оборудование (как правило, руководством по эксплуатации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2017 г. СТБ 1364.0-2007 на основании постановления Госстандарта РБ от 15.05.2017 № 37 утратил силу. С 1 июля 2015 г. действует СТБ 1364.0-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Общие технические условия», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 11.06.2015 № 31.

 

В графе «Сфера применения модели (модификации) кассового оборудования, указанная в техническом нормативном правовом акте, на соответствие которому проведены экспертиза и испытания кассового оборудования» (далее - сфера применения) Государственного реестра указаны сферы применения кассового оборудования, в которых данное оборудование применяется.

На основании изложенного кассовое оборудование, применяемое для приема денежных средств при оказании услуг гостиниц, соответствует сферам применения:

• «торговля, сфера услуг (кроме транспортных, банков, связи, автозаправочных станций), гостиницы и рестораны»;

• «торговля, гостиницы и рестораны».

Согласно Государственному реестру сфера применения фискального регистратора «Феликс-РФ» (версия «Феликс ФБ» 2.3) - «для осуществления денежных расчетов с населением в составе POS-систем», предельный срок использования данной модели - 18 марта 2015 г.

В Государственном реестре имеется фискальный регистратор модели «Меркурий-EPSON-03ФБ» (версия 3.0), сфера применения которого - «торговля, сфера услуг (кроме транспортных, банков, связи, автозаправочных станций), гостиницы и рестораны». Предельный срок использования данной модели - 28 июня 2017 г.

На основании п.4 Положения № 924/16 по вопросу функциональных возможностей и сферы применения фискального регистратора «Феликс-РФ» версии «Феликс ФБ» 2.3, иных моделей кассового оборудования, имеющих функциональную возможность регистрации и учета оплаты в иностранной валюте, в т.ч. печать информации о виде валюты на чеке и отчетных документах (включая контрольную ленту) и регистрацию итога сменных продаж в фискальной памяти, необходимо обращаться в Государственный комитет по стандартизации РБ.

В настоящее время в Государственный реестр включены модели кассового оборудования, имеющие возможность регистрации продажи товаров (оказания услуг) за иностранную валюту.

Согласно постановлению Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 09.08.2013 № 700/14 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» с 15 февраля 2014 г. пп.9, 10 Положения № 924/16 после слов «платежные терминалы» дополняются словами «обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь».

Таким образом, с 15 февраля 2014 г. обеспечивается в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь прием банковских платежных карточек с использованием платежных терминалов.

На основании изложенного при расчете нерезидентом банковской платежной карточкой в иностранной валюте необходимо кассовое оборудование, включенное в Государственный реестр, имеющее возможность принятия оплаты в иностранной валюте с использованием банковских платежных карточек посредством платежного терминала.

Записи в книге кассира осуществляются ежедневно в хронологическом порядке на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов с заполнением соответствующих граф, включая графу 7 «Сумма выручки за день (смену) (гр.5 - гр.3), рублей, всего», в которой отражается фактическая сумма всех денежных средств, принятых в т.ч. с использованием банковских платежных карточек (определяется как разница между суммами графы 5 и графы 3 книги кассира); графу 8 «Сумма выручки за день (смену) (гр.5 - гр.3), рублей, в том числе наличными денежными средствами», в которой указывается сумма только наличных денежных средств; графу 9 «Сумма выручки за день (смену) (гр.5 - гр.3), рублей, в том числе получено при расчетах с использованием банковских платежных карточек», где указывается сумма денежных средств, полученных при расчетах с использованием банковских платежных карточек (п.14 Положения № 924/16).

Иное Положением № 924/16 не предусмотрено.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

31.10.2013

 

Валерий Манцевич, заместитель начальника отдела оперативных контрольных мероприятий управления координации и организации контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок использования кассового оборудования при приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь в 2013 году»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В постановление Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» на основании постановлений Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 09.08.2013 № 700/14, от 21.05.2014 № 489/7 и от 19.06.2015 № 516/15 (с 25 июня 2015 г.), от 24.09.2015 № 801/19 (с 27 сентября 2015 г.), от 20.04.2016 № 319/12 (с 24 апреля 2016 г.), от 08.09.2016 № 707/23 (с 15 сентября 2016 г.) и от 03.03.2017 № 181/5 (с 9 марта 2017 г.) внесены изменения и дополнения.