


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует осуществлять розничную торговлю по образцам через интернет-магазин. Товары будут реализовываться путем их доставки покупателям на дом, в том числе с привлечением сторонней организации - курьера.
Можно ли передавать кассовый суммирующий аппарат, зарегистрированный в налоговом органе за организацией, представителю другого субъекта хозяйствования (курьеру) для приема денежных средств при доставке товаров покупателям?
ОТВЕТ: Нет.
В соответствии с п.3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16), юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением № 924/16.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2020 г. следует руководствоваться Положением № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 29.11.2019 № 819/16. Изменилось название данного Положения: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Комментарии см. здесь. |
Кассовое оборудование применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями после его регистрации в налоговом органе (данное требование не распространяется на кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов (далее - СКНО) (п.6 Положения № 924/16).
Кассовое оборудование подлежит снятию с регистрации в ИМНС по такому основанию, как передача кассового оборудования в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление), во владение и (или) пользование другому лицу (подп.10.6 п.10 Инструкции о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассового оборудования и снятия его с регистрации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2011 № 44).
Запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования, не зарегистрированного в налоговом органе по месту постановки юридического лица и индивидуального предпринимателя на учет, либо без СКНО по истечении сроков, установленных в подп.2.6 п.2 постановления № 924/16, или при неисправности, отключении СКНО после его установки в кассовом оборудовании (п.24 Положения № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 марта 2017 г. следует руководствоваться подп.2.6 п.2 постановления № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина и Нацбанка от 03.03.2017 № 181/5. |
Таким образом, зарегистрированное в налоговом органе кассовое оборудование либо с установленным СКНО должно использоваться только субъектом хозяйствования, зарегистрировавшим его в налоговом органе либо заключившим гражданско-правовой договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на установку, обслуживание, снятие СКНО, и не может быть передано иному субъекту хозяйствования. Выручка, проведенная по кассовому оборудованию, отражается в учете субъекта хозяйствования, использующего это кассовое оборудование.
20.03.2017
Сергей Костров, экономист