


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует приобрести подарки к Новому году для детей работников организации и детей физических лиц - подрядчиков организации, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, и безвозмездно их передать указанным лицам.
1. Передача организацией подарков детям физических лиц - подрядчиков - это дарение либо безвозмездная (спонсорская) помощь?
2. Необходимо ли организации на передачу детских подарков физическим лицам - подрядчикам оформлять товарные накладные или достаточно ведомости получения детских подарков подрядчиками?
ОТВЕТ: 1. Передача организацией детских подарков физическим лицам - подрядчикам организации признается дарением, которое должно осуществляться в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300).
В отличие от работников организации (абзац 8 части первой ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь) правоотношения между организацией и подрядчиками - физическими лицами носят не трудовой, а гражданско-правовой характер (ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК), хотя в некоторой степени такие правоотношения и схожи с трудовыми, что подтверждает анализ норм Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В случае безвозмездной передачи подрядчикам - физическими лицами каких-либо подарков их следует рассматривать не как материальную помощь, как в случае с работниками организации (абзац 2 части третьей п.1 Указа № 300), а как дарение, основанное нормах ст.543 ГК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Определение термина «работник» перенесено в абзац 13 части первой ст.1 данного Кодекса в новой редакции: «работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора». |
По теории гражданского права дарение представляет собой отдельный правовой институт, на нормах которого основан Указ № 300, хотя и со своей спецификой. В ГК содержатся общие нормы о дарении, тогда как дарение с участием юридических и физических лиц в настоящее время должно происходить в соответствии с Указом № 300.
Так, согласно части первой п.1 Указа № 300 юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь оказывают организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом № 300.
Предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи основывается на принципе целевого оказания (п.2 Указа № 300). При этом безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в рамках целей, определенных в части первой п.2 Указа № 300 (часть вторая п.2 Указа № 300).
Таким образом, между организацией и физическими лицами - подрядчиками должны быть заключены соответствующие договоры предоставления безвозмездной спонсорской помощи.
2. Достаточно оформить ведомость получения детских подарков физическими лицами - подрядчиками.
Составление ведомости получения детских подарков и на ее основании соответствующего акта списания подарков необходимо для бухгалтерского и налогового учета (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Товарная накладная применяется для списания товарно-материальных ценностей (в данном случае подарков) у грузоотправителя (организации) и (или) принятия к учету у грузополучателя (в данном случае у физических лиц - подрядчиков) (часть вторая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58). Однако, поскольку на стороне грузополучателя в данном случае выступают физические лица - подрядчики, которые не ведут какого-либо учета товарно-материальных ценностей, достаточно будет ведомости получения детских подарков физическими лицами - подрядчиками.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. п.1 Инструкции № 58 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26. Комментарий см. здесь. |
23.12.2016
Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»