


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Д»): Организация планирует приобрести у физического лица (резидента Республики Беларусь) принадлежащий ему полуприцеп бортовой, 1990 год выпуска, стоимостью 3 200 руб. и автомобиль ЗИЛ, 1979 год выпуска, стоимостью 90 руб.
Следует ли организации удерживать подоходный налог? И если да, то с какой суммы?
ОТВЕТ: От подоходного налога освобождаются доходы (кроме доходов, полученных физическими лицами от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения:
• в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства;
• иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. К иному имуществу не относится в том числе имущество, ранее используемое физическим лицом в предпринимательской деятельности в качестве основных средств (абзацы 3, 4 подп.1.33 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Поскольку технически допустимая общая масса автомобиля ЗИЛ превышает 3 500 кг, доход, полученный физическим лицом от его продажи, облагается подоходным налогом.
Если полуприцеп, относящийся к иному имуществу, ранее не использовался физическим лицом в предпринимательской деятельности в качестве основного средства, доходы от его продажи освобождаются от налогообложения подоходным налогом. В противном случае такой доход также подлежит налогообложению указанным налогом.
Белорусская организация, являющаяся источником выплаты доходов физическому лицу за возмездно приобретенное у него имущество, признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога в порядке, установленном ст.175 НК.
Вместе с тем при исчислении налоговой базы подоходного налога в отношении вышеуказанных доходов организация вправе на основании абзаца 2 п.3 ст.166 НК предоставить физическому лицу имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп.1.2 п.1 ст.166 НК в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества.
Если у физического лица - продавца имущества имеются в наличии документы, подтверждающие его расходы, связанные с приобретением возмездно отчуждаемого имущества, и сумма этих расходов превышает размер имущественного налогового вычета, предоставленного организацией, то физическое лицо имеет право по окончании календарного года обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет за предоставлением имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением отчужденного организации имущества.
Для этого физическому лицу необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц, приложить к ней вышеперечисленные документы, а также справку о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц по форме согласно приложению 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100, выданную организацией, выплатившей ему доходы за возмездно приобретенное имущество.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы уплаты подоходного налога с физических лиц рассмотрены в главе 18 новой редакции НК. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
26.09.2016
Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»