


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует приобрести у иностранного гражданина, проживающего в Республике Беларусь, легковой автомобиль стоимостью 290 000 000 руб.
Следует ли в рассматриваемой ситуации организации как налоговому агенту удержать с выплаченного физическому лицу дохода подоходный налог?
ОТВЕТ: Не следует, если иностранный гражданин признается налоговым резидентом Республики Беларусь.
Доходы, полученные от источников в Республике Беларусь как налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и не являющимися таковыми, признаются для них объектом обложения подоходным налогом (п.1 ст.153 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
При этом к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, полученные от отчуждения иного имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (подп.1.5.5 п.1 ст.154 НК), к которому относятся и автомобили.
Обязанность по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет исчисленной суммы подоходного налога возложена на признаваемые налоговыми агентами белорусские организации, белорусских индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов, адвокатов), представительства иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы (п.1 ст.175 НК).
Вместе с тем на белорусские организации, белорусских индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально), представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь (далее - налоговые агенты) не возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам, признаваемым налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения имущества, указанного в абзацах 2 и 3 части первой подп.1.33 п.1 ст.163 НК (подп.1.5 п.1 Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»).
К такому имуществу, в частности, относится автомобиль, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другое механическое транспортное средство.
Таким образом, доход, полученный физическим лицом от продажи легкового автомобиля, не будет подлежать обложению подоходным налогом при условии, что он является налоговым резидентом Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь (часть первая п.1 ст.17 НК). |
Для применения налоговых льгот плательщик согласно подп.1.10 п.1 ст.22 НК обязан представить налоговому агенту документы, подтверждающие право на них (в данном случае, подтверждающие, что он является налоговым резидентом Республики Беларусь).
Так, факт подтверждения постоянного местопребывания физического лица в Республике Беларусь удостоверяется справкой по форме согласно приложению 7 к постановлению МНС РБ от 26.04.2013 № 14.
В случае если такая справка физическим лицом не будет представлена, организация, от которой он получил рассматриваемые доходы, обязана удержать и перечислить в бюджет подоходный налог.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2017 г. следует применять приложение 7 к постановлению № 14 с изменениями, внесенными постановлением МНС РБ от 14.03.2017 № 4. В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
02.12.2013
Марина Константинова, экономист