Вопрос-ответ от 22.01.2013
Автор: Каменков В.

Организация планирует провести строительно-техническую экспертизу с целью уточнения выполненных объемов и качества выполнения строительно-монтажных работ. Подрядчик от участия в проведении во внесудебном порядке строительно-технической экспертизы отказался. Имеет ли право организация провести строительно-техническую экспертизу без участия подрядчика?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией заключен договор строительного подряда. Подрядчик выполнил только часть строительно-монтажных работ, предусмотренных договором. Организация решила провести строительно-техническую экспертизу с целью уточнения выполненных объемов и качества выполнения работ. Подрядчик от участия в проведении во внесудебном порядке строительно-технической экспертизы отказался.

Имеет ли право организация провести строительно-техническую экспертизу без участия подрядчика?

Каков порядок проведения строительно-технической экспертизы во внесудебном порядке?

Является ли заключение строительно-технической экспертизы, проведенной экспертной организацией, которая имеет право на проведение судебной строительно-технической экспертизы, доказательством вины подрядчика по качеству выполненных работ?

 

ОТВЕТ: Для разъяснения возникающих при рассмотрении дел вопросов, требующих специальных познаний, по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе хозяйственный суд назначает экспертизу (часть первая ст.92 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, далее - ХПК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 июля 2014 г. ст.92 ХПК изложена в новой редакции Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З.

 

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что в отдельных случаях законодатель позволяет участникам некоторых категорий дел самостоятельно инициировать процедуру проведения экспертизы.

Так, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин любой из них вправе инициировать проведение соответствующей экспертизы (ст.673 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Этим правом участники договора подряда могут воспользоваться как до, так и после начала судебного спора. При этом материальный закон не препятствует им прибегнуть к услугам эксперта без соблюдения порядка, предусмотренного ХПК.

Если экспертиза установит, что работы выполнены некачественно, расходы можно взыскать с подрядчика в порядке, предусмотренном п.5 ст.673 ГК.

Неучастие подрядчика в проведении экспертизы не препятствует ее проведению в установленном порядке. Однако в таком случае следует обращать внимание на полноту представленных документов и материалов для экспертизы.

Порядок проведения строительно-технической экспертизы во внесудебном порядке действующим законодательством не регламентирован. В то же время, если такую экспертизу проводит экспертная организация, то порядок ее проведения и получения заключения эксперта аналогичен порядку проведения судебной строительно-технической экспертизы.

На стороне, инициировавшей назначение экспертизы, лежит обязанность по организации проведения строительно-технической экспертизы (поиск экспертной организации, постановка вопросов, представление материалов и т.п.).

Заключение эксперта будет иметь доказательственное значение для обеих сторон.

Однако в случае несогласия с заключением экспертизы другой стороны и возникновения судебного спора хозяйственный суд вправе назначить судебную строительно-техническую экспертизу в порядке, предусмотренном ХПК.

В этом случае заключение эксперта, полученное во внесудебном порядке, будет исследовано и оценено хозяйственным судом как письменное доказательство.

 

22.01.2013

 

Виктор Каменков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»