Вопрос-ответ от 29.11.2013
Автор: Римарович А.

Организация планирует с 1 января 2014 года перейти на упрощенную форму учета драгоценных металлов, то есть определять содержание драгоценных металлов после списания. В связи с этим просим разъяснить: как отразить в инвентаризационной описи драгоценные металлы, поставленные на бухгалтерский учет до 1 января 2014 года; каков порядок отражения драгоценных металлов, учтенных до 1 января 2014 года, в бухгалтерском учете в 2014 году и формах статистической отчетности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «БРВБ»): Организация в соответствии с п.34 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 № 34, планирует с 1 января 2014 г. перейти на упрощенную форму учета драгоценных металлов, т.е. определять содержание драгоценных металлов после списания.

В связи с этим просим разъяснить:

1) как отразить в инвентаризационной описи драгоценные металлы, поставленные на бухгалтерский учет до 1 января 2014 г.;

2) каков порядок отражения драгоценных металлов, учтенных до 1 января 2014 г., в бухгалтерском учете в 2014 г. и формах статистической отчетности?

 

ОТВЕТ: 1. В случае когда содержание драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, входящих в состав оборудования, будет определяться после их списания, в учетных документах должна быть учинена запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания». При инвентаризации этих материальных ценностей в инвентаризационных описях также учиняется запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания».

2. После списания оборудования его разборка и подготовка к сдаче лома драгоценных металлов могут проводиться силами самой организации либо на договорной основе иными компетентными структурами (в т.ч. и переработчиком) на площадях организации. В этом случае на основании актов списания и в соответствии с прилагаемыми к ним актами демонтажа (изъятия), в которых отражено количество драгоценных металлов, содержащихся в изъятых деталях и узлах, лом драгоценных металлов принимается на учет по номенклатуре, общей массе и массе (содержанию) в нем драгоценных металлов в чистоте. Образовавшийся лом драгоценных металлов направляется переработчику.

Кроме того, организации могут:

• самостоятельно разбирать списанное оборудование и не отражать в акте количество драгоценных металлов, содержащихся в изъятых деталях и узлах (ломе драгоценных металлов). После чего образовавшийся лом драгоценных металлов направляется переработчику;

• без демонтажа передавать списанное оборудование переработчику для его разборки на договорной основе и последующей приемки на переработку.

Постановка драгоценных металлов в ломе на учет в этих случаях производится на основании документов переработчика (акта приемки). Одновременно с принятием на учет драгоценных металлов в ломе производится их списание.

Отражение списанного оборудования в формах государственной статистической отчетности осуществляется на основании данных первичных учетных документов.

 

29.11.2013

 

Александр Римарович, заместитель начальника управления оборота развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней - начальник отдела нормативного регулирования Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок организации оперативного учета драгоценных металлов»