


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует сотрудничать со страховой компанией. На основании договора поручения организация будет заключать договоры страхования с юридическими и физическими лицами от имени и по поручению страховой компании, за что будет получать вознаграждение в виде определенного процента от сделки.
1. Такая деятельность является деятельностью страхового брокера или страхового агента?
2. Должна ли такая деятельность быть для организации исключительной, т.е. может ли организация осуществлять иные виды деятельности, кроме указанного?
3. Каким образом будет определяться вознаграждение организации за осуществление такой деятельности?
ОТВЕТ: На основании п.2 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение), страховым брокером является коммерческая организация, осуществляющая посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручения страховой организации или страхователя либо одновременно каждого из них на основании специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности, выданного Министерством финансов РБ.
От редакции: С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться Положением в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Страховщиками являются коммерческие организации, созданные для осуществления страховой деятельности (деятельность по страхованию, в т.ч. по сострахованию и перестрахованию) и имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности (п.2 Положения).
Указанную лицензию обязаны получить страховые организации (для осуществления непосредственно страховой деятельности) и страховые брокеры (для страхового посредничества).
Пункт 28 Положения устанавливает, что исключительным видом деятельности страховщиков является страховая деятельность и некоторые сопутствующие виды деятельности (деятельность по оценке страхового риска и размера ущерба, по оценке и осмотру движимого и недвижимого имущества и т.д.), а также инвестиционная деятельность.
Таким образом, к страховщикам Положение относит непосредственно страховые организации и страховых брокеров.
Страховым агентом является организация, осуществляющая от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию на основании гражданско-правового договора (п.36 Положения).
Отметим, что приведенное определение не содержит требования о том, чтобы данный субъект был именно коммерческой организацией, а также имел соответствующую лицензию. Иными словами, у данного субъекта, участвующего в страховой деятельности, отсутствуют признаки страховщика.
Из вышесказанного следует, что для страхового агента устанавливается иной режим осуществления деятельности в сфере страхования. В частности, можно сделать вывод о том, что:
- для страхового агента страховая деятельность не является исключительным видом деятельности;
- государственная регистрация страховых агентов осуществляется на общих основаниях (Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).
Вместе с тем в определенных случаях страховой агент ограничен Положением в возможности осуществления видов страховой деятельности:
- если страховым агентом является государственное юридическое лицо, государственный банк либо банк, уполномоченным обслуживать государственные программы, а также республиканское государственно-общественное объединение, то он вправе осуществлять посредническую деятельность по всем видам добровольного и обязательного страхования;
- если страховым агентом является иная организация (в т.ч. частной формы собственности), то он имеет право осуществлять посредническую деятельность только по видам добровольного страхования, за исключением добровольного страхования медицинских расходов и видов страхования, относящихся к страхованию жизни.
Как уже было отмечено, отношения между страховым агентом и страховщиком опосредуются гражданско-правовым договором: первый действует в пределах полномочий, предоставленных страховщиком, и в посреднической деятельности по страхованию выступает от его имени.
Исходя из изложенного:
1. Рассматриваемая деятельность является деятельностью страхового агента.
2. Рассматриваемая деятельность не является исключительной. Наряду с ней организация вправе осуществлять и иные виды деятельности.
3. Форма, система и размеры выплаты страховым агентам вознаграждения за оказанные услуги определяются в указанном гражданско-правовом договоре (п.40 Положения). Таким образом, законодательство не устанавливает жестких требований к размеру или форме выплаты такого вознаграждения. То есть стороны вправе установить в договоре как твердую сумму вознаграждения за оказанные страховым агентом услуги, процент от суммы, внесенной страхователем, так и иной порядок оплаты.
16.02.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
От редакции: В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании декретов Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (с 1 сентября 2011 г.), от 24.01.2013 № 2 (с 1 мая 2013 г.) и от 21.02.2014 № 3 (с 8 марта 2014 г.) внесены изменения и дополнения.