Вопрос-ответ от 16.06.2015
Автор: Новикова И.

Организация планирует упразднить некоторые структурные подразделения, а работников перевести в другие. В итоге из шести структурных подразделений останется три. Также планируется сократить три должности. Как провести реорганизацию структуры?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация планирует упразднить некоторые структурные подразделения, а работников перевести в другие. В итоге из шести структурных подразделений останется три. Также планируется сократить три должности.

Как провести реорганизацию структуры?

 

ОТВЕТ: В данном случае имеет место изменение организационной структуры, а не реорганизация.

 

Справочно

Под реорганизацией понимают слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование юридического лица по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда (п.1 ст.53 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

При этом необходимо учитывать, что изменение организационной структуры в части действий нанимателя не регламентируется законодательством. Во всех случаях соответствующий порядок определяет наниматель. Однако в процессе изменения организационной структуры могут возникнуть ситуации, которые требуют применения некоторых норм законодательства.

Если в процессе изменения возникает необходимость уменьшения численности сотрудников, то применяется процедура сокращения штатов, то есть исключения из штатного расписания организации определенных должностей или должности.

Для того чтобы осуществить данную процедуру, необходимо соблюдать законодательство по данному вопросу.

В частности, установлено, что трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

При увольнении по сокращению штата работники, чьи должности подпадают под сокращение, предупреждаются о предстоящем увольнении и им предлагается другая работа в пределах организации (ст.43 ТК); предупреждается выборный профсоюзный орган (при его наличии в организации) о предстоящем сокращении (ст.46 ТК). Кроме того, о предстоящем высвобождении работников уведомляется орган по труду, занятости и социальной защите (часть третья ст.43 ТК, абзац 3 части первой ст.21 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.43 ТК в ред. Закона от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 и 46 ТК в ред. Закона от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 июля 2020 г. абзац 3 части первой ст.21 Закона № 125-З на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2020 № 50-З изложен в новой редакции.

 

Затем проводится процедура увольнения работников, которая предполагает в том числе выплату сокращаемому работнику пособия в размере трехмесячного заработка.

Введение новых подразделений с новыми должностями сотрудников влечет за собой перевод работников на работу по другим профессиям (должностям), если новые профессии (должности) предполагают другие трудовые функции.

 

Справочно

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 ТК).

 

Перевод требует заключения с работником нового контракта. Кроме того, при переводе необходимо согласие работника.

В случае если новые подразделения создаются с должностями (профессиями) с прежними трудовыми функциями, то имеет место перемещение. При перемещении согласия работника не требуется (ст.31 ТК).

 

16.06.2015

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь