Вопрос-ответ от 31.08.2018
Автор: Томкович Р.

Организация планирует уступать банку в рамках договора факторинга требования к своим должникам - физическим лицам, вытекающие из договоров купли-продажи бытовой техники. Допустимы ли данные сделки и регламентирован ли законодательством размер дисконта по таким операциям?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (РУП «БН»): Организация планирует уступать банку в рамках договора факторинга требования к своим должникам - физическим лицам, вытекающие из договоров купли-продажи бытовой техники.

Допустимы ли данные сделки и регламентирован ли законодательством размер дисконта по таким операциям?

 

ОТВЕТ: Допустимы. Ограничение размера дисконта законодательством Республики Беларусь не установлено.

Понятие факторинга и отдельные его особенности различаются в национальном законодательстве и международной практике. Так, согласно ст.1 Конвенции Международного института унификации частного права «О международном факторинге» (подписана в г. Оттаве 28.05.1988) под факторинговым контрактом следует понимать контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), в соответствии с которым:

• поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования;

• финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две из следующих функций:

- финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж;

- ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам;

- предъявление к оплате денежных требований;

- защита от неплатежеспособности должников;

• должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования.

Законодательство Республики Беларусь в отличие от названной Конвенции не содержит ограничений в этой части. Так, в ст.155 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) указано, что предметом уступки по договору факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее денежное требование), так и денежное требование, срок платежа по которому наступит в будущем (будущее денежное требование). Таким образом, белорусское законодательство не ограничивает виды сделок, права по которым могут быть уступлены банку. Поэтому требования, вытекающие из договоров купли-продажи бытовой техники, могут быть уступлены банку. При этом для оптимизации документооборота целесообразно заключение рамочного (генерального) договора факторинга, в котором будут определены базовые условия факторинга (виды договоров, права по которым будут уступаться банку, размер дисконта, сроки финансирования и др.), с указанием о том, что информация о конкретных сделках, права по которым уступаются фактору, будет содержаться в приложении к договору. Соответственно, при заключении договоров с физическими лицами банк и организация-продавец будут подписывать приложения к договору факторинга, в которых с должной степенью детализации будет отражаться информация о сделках, права по которым уступаются банку.

Размер дисконта по таким сделкам не ограничивается законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2018 г. Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З ст.155 БК дополнена частью четвертой следующего содержания: «Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено договором факторинга таким образом, чтобы можно было идентифицировать существующее денежное требование в момент заключения договора, а будущее денежное требование - не позднее чем в момент его возникновения. Для идентификации будущего денежного требования в договоре факторинга могут быть указаны наименование должника и реквизиты документа, на основании которого возникнет такое денежное требование».

 

31.08.2018

 

Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»