


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует ввезти сырье для производства готовой продукции на территории Республики Беларусь, для чего необходимо будет поместить его под таможенный режим переработки на таможенной территории. Согласно п.5 ст.165 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) товары помещаются под данный режим без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов.
Означает ли данная норма полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов независимо от каких-либо обстоятельств, возникающих у декларанта?
От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК. |
ОТВЕТ: Действительно, в соответствии с п.5 ст.165 ТК помещение товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории носит фактически льготный характер, поскольку не требует уплаты таможенных пошлин и налогов. Однако следует обратить внимание на тот факт, что при прекращении действия этого таможенного режима либо при нарушении его требований у декларанта возникает обязанность уплаты таможенных платежей. К таким нарушениям относятся:
- передача товаров для переработки иным лицам без разрешения таможенных органов;
- утрата товаров для переработки и (или) продуктов переработки в течение срока действия таможенного режима переработки на таможенной территории, установленного таможенным органом, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы.
Статьей 176 ТК установлено, что налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежит исполнению в следующие сроки:
1) в день передачи товаров - при передаче товаров для переработки иным лицам без разрешения таможенных органов;
2) в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, если день передачи товаров не установлен;
3) в день утраты товаров - при утрате товаров для переработки и (или) продуктов переработки в течение срока действия таможенного режима переработки на таможенной территории, установленного таможенным органом, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы;
4) в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, если день утраты товаров не установлен;
5) в день истечения срока действия таможенного режима переработки товаров на таможенной территории - при прекращении действия таможенного режима переработки на таможенной территории в связи с истечением установленного таможенным органом срока действия таможенного режима переработки товаров на таможенной территории.
При этом ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленным на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории.
Таким образом, приведенная в вопросе норма законодательства не означает полного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенный режим переработки на таможенной территории, независимо от каких-либо обстоятельств, возникающих у декларанта. Данная норма права применяется в контексте всего § 3 главы 19 ТК.
31.05.2010 г.
Лариса Островерхова, специалист таможенного дела, заместитель начальника Минской центральной таможни