


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует ввезти в республику товары для участия в выставке.
Каков порядок таможенного оформления этих товаров и какими нормативными актами следует руководствоваться в данном случае?
ОТВЕТ: При ввозе товаров с целью демонстрации их на выставке возможны 2 варианта. Первый - товары ввозятся на территорию Таможенного союза временно с целью демонстрации на выставке с последующим их вывозом. Второй - товары ввозятся на территорию таможенного союза с целью их реализации на выставке.
1. При ввозе товаров на территорию Таможенного союза временно с целью демонстрации на выставке с последующим их вывозом необходимо произвести их таможенное декларирование. Такое декларирование следует осуществлять в соответствии с Инструкцией о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263 (далее соответственно - ДТ, Инструкция).
Пунктом 13 Инструкции предусмотрено представление в таможенный орган перечня товаров, заполненного в 2 экземплярах по установленной данной Инструкцией форме. Каждый лист перечня должен быть подписан лицом, его заполнившим, и заверен печатью (если в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза такое лицо должно иметь печать). Кроме перечня таможенному органу представляются документы, предусмотренные Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС), необходимые для принятия решения о выпуске товаров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 мая 2015 г.следует руководствоваться формой перечня товаров в редакции решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.04.2015 № 38. |
При обратном вывозе таких товаров они помещаются под таможенную процедуру реэкспорта с целью завершения таможенной процедуры временного ввоза (допуска) с применением при таможенном декларировании в соответствии с подп.2) п.12 Инструкции в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением перечня. (При использовании в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением заявления или перечня в соответствии с п.3 Инструкции, представление электронной копии ДТ не требуется.)
2. При ввозе товаров на территорию Таможенного союза с целью их реализации на выставке (в т.ч. рекламной продукции) их необходимо поместить под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с соблюдением следующих условий, предусмотренных ст.210 ТК ТС:
• уплата ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;
• соблюдение запретов и ограничений;
• представление документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Таможенное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, осуществляется с использованием ДТ, форма и порядок заполнения которой утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.
Перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, определен ст.183 ТК ТС. Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134. Перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержден постановлением Госстандарта РБ от 16.12.2008 № 60. Оценка соответствия объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, производится Государственным комитетом по стандартизации РБ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2016 г. действует перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 21.10.2016 № 849. |
Порядок уплаты таможенных сборов за совершение таможенных операций, а также размеры этих сборов установлены Указом Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах». В отношении товаров, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и в отношении которых не уплачиваются таможенные пошлины и налоги, таможенные сборы не уплачиваются. Ввозные таможенные пошлины исчисляются с применением ставок, установленных Единым таможенным тарифом таможенного союза, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
15.04.2013
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела