


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует ввозить из Республики Молдова фрукты (персики, нектарины, сливы, абрикосы) с последующей их реализацией на внутреннем рынке Республики Беларусь и оценивает (исходя из цен поставщика), насколько выгодным может быть осуществление данного вида деятельности.
Подлежат ли названные товары обложению ввозной таможенной пошлиной и по какой ставке?
Действует ли в отношении товаров, ввезенных из Республики Молдова, режим свободной торговли?
ОТВЕТ: При наличии сертификата о происхождении товара формы СТ-1 товары, ввезенные из Республики Молдова, таможенными пошлинами не облагаются (т.е. на них распространяется режим свободной торговли).
Ставки ввозных таможенных пошлин на товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь, приведены в приложении 1 к Указу Президента РБ от 31.12.2007 № 699 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин» (далее - Указ № 699). В частности, по указанным в вопросе фруктам (код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 0809) ставка ввозной таможенной пошлины установлена в размере 5 % от таможенной стоимости.
Также Указом № 699 предусмотрен перечень стран, в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли. В этот перечень включены: Азербайджанская Республика, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Туркменистан, Украина (приложение 2 к Указу № 699). На основании подп.2.1 п.2 Указа № 699 товары, происходящие из Республики Беларусь и стран, указанных в названном перечне, и ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь из этих стран, ввозными таможенными пошлинами не облагаются.
Вместе с тем, если в определенных законодательством Республики Беларусь случаях происхождение данных товаров из Республики Беларусь и стран, указанных в приложении 2 к Указу № 699, не подтверждено сертификатом о происхождении товара формы СТ-1, такие товары облагаются ввозными таможенными пошлинами.
Форма СТ-1 сертификата о происхождении товара представлена в приложении 2 к Правилам определения страны происхождения товаров, которые являются неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, подписанного в г.Ялта 20 ноября 2009 г. (далее - Правила). В подп.6.1 раздела 6 Правил закреплено следующее: для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглашения в целях предоставления режима свободной торговли необходимо представление таможенным органам страны ввоза оригинала сертификата формы СТ-1.
Случаи, когда в качестве документа, подтверждающего страну происхождения товара, может быть представлена декларация о происхождении товара, а также когда представление документов о происхождении товара не обязательно, определяются в соответствии с национальным законодательством страны ввоза (подп.6.2 раздела 6 Правила).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 января 2014 г. следует руководствоваться подп.6.1 раздела 6 Правил в редакции Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009, подписанного 20 ноября 2013 г. С 24 октября 2015 г. следует руководствоваться подп.6.2 раздела 6 Правил в редакции указанного Протокола, подписанного 21 ноября 2014 г. |
Для подтверждения страны происхождения товаров сертификат о происхождении товара представляется в обязательном порядке в случае предоставления тарифных преференций в отношении партии товара фактурной стоимостью, эквивалентной 5 000 долл. США и более, а также при регулярных поставках (чаще чем 1 раз в 90 дней) одним и тем же экспортером одному и тому же импортеру партий товара фактурной стоимостью, эквивалентной менее 5 000 долл. США (абзац 2 п.4 постановления Совета Министров РБ от 10.10.2007 № 1306 «О некоторых вопросах определения страны происхождения товаров»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2014 г. постановление № 1306 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 27.05.2014 № 509 утратило силу. |
03.09.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист