


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация планирует ввозить с территории Российской Федерации либо изготавливать тапочки, предназначенные для одноразового использования в гостиницах, салонах красоты, банях, саунах. При их изготовлении используются полипропиленовые ткани, а для низа тапочек - вспененный полиэтилен или сополимер этилена с винилацетатом (ЭВА). В составе тапочек отсутствуют элементы из натуральной кожи и ее модификаций и резины.
Подлежат ли маркировке контрольными (идентификационными) знаками (далее - КИЗ) указанные тапочки?
ОТВЕТ: Основным документом, регулирующим вопросы маркировки КИЗ, является Указ Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. Указ № 243 изложен в новой редакции Указом от 06.01.2021 № 9, в частности, изменилось название: «О маркировке товаров». Комментарии см. здесь. |
На основании норм подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 243 запрещаются приобретение, транспортировка, хранение, использование и реализация на территории Республики Беларусь юридическими лицами товаров, указанных в перечне товаров, подлежащих маркировке КИЗ, без КИЗ либо с нанесенными на них КИЗ в нарушение установленного законодательством порядка.
Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 243 установлено, что маркировке КИЗ подлежат товары, включенные в перечни, утверждаемые Советом Министров Республики Беларусь.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 утвержден перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться перечнем товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, согласно приложению 1 к постановлению № 1030 в редакции постановления Совмина от 22.04.2021 № 230. Комментарий см. здесь. |
Согласно вышеназванному перечню маркировке КИЗ подлежит ряд товарных позиций, в том числе обувь, за исключением обуви, бывшей в употреблении, из кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 6401-6405.
С учетом Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (прил. к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 ноября 2017 г. № 21) в товарную группу 64 «Обувь, гетры и аналогичные изделия; их детали» не включаются в том числе:
• одноразовые чехлы для ступней ног или обуви из недолговечного материала (например, бумаги, пленки из пластмасс) без прикрепляемых подошв;
• обувь из текстильного материала, без подошвы, приклеенной, пришитой или прикрепленной к верху обуви другим способом.
Следовательно, если одноразовые тапочки, о которых идет речь в вопросе, не являются одноразовыми чехлами для ступней ног или обуви из недолговечного материала (например, бумаги, пленки из пластмасс) без прикрепляемых подошв, обувью из текстильного материала, без подошвы, приклеенной, пришитой или прикрепленной к верху обуви другим способом, то они подлежат маркировке КИЗ.
27.04.2018
Инспекция МНС по Минской области