Вопрос-ответ от 06.08.2013
Автор: Шафранский В.

Организация планирует выполнить работы по восстановлению крыши производственного здания. В перечень планируемых к выполнению работ входят работы по замене строительных лаг и обрешетки под кровлю, полной замене кровли (асбестоцементной на металлочерепицу), антисептированию деревянных конструкций и их деталей, укреплению и замене водосточных труб. Как правильно для целей бухгалтерского учета классифицировать предполагаемые к выполнению работы по восстановлению крыши?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация планирует выполнить работы по восстановлению крыши производственного здания. В перечень планируемых к выполнению работ входят работы по замене строительных лаг и обрешетки под кровлю, полной замене кровли (асбестоцементной на металлочерепицу), антисептированию деревянных конструкций и их деталей, укреплению и замене водосточных труб.

Как правильно для целей бухгалтерского учета классифицировать предполагаемые к выполнению работы по восстановлению крыши?

 

ОТВЕТ: Данные работы относятся к капитальному ремонту.

В приложении 5 «Общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения» к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, даны следующие определения:

ремонт - совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствии с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа;

модернизация - совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящими к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта.

Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ, отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов. Суммы данных затрат, учтенные на счете 08, списываются с этого счета в дебет счета 01 «Основные средства» по окончании работ. Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).

Порядок технической эксплуатации производственных зданий и сооружений, в т.ч. порядок проведения их ремонта, установлен техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.04-78-2007 (02250) «Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений. Порядок проведения», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 17.09.2007 № 286 (далее - ТКП) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/198171).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2017 г. взамен ТКП действует ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ от 30.12.2016 № 321 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/368633).

 

В приложении К к ТКП приведен перечень основных видов работ, выполняемых при текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений. Так, к основным видам работ, выполняемых при:

капитальном ремонте, относятся работы по замене стропильных лаг, мауэрлатов и обрешетки под кровлю; частичная (более 10 % общей площади) или полная замена кровли;

текущем ремонте, относятся работы по огнезащите и антисептированию деревянных конструкций и их деталей; укреплению и замене водосточных труб.

 

Обратите внимание!

В соответствии с п.10.13 раздела 10 ТКП работы, выполняемые при текущем ремонте и сопутствующие капитальному ремонту (в нашем случае - это антисептирование, замена водосточных труб), также относятся к капитальному ремонту.

 

Таким образом, планируемые организацией работы по замене строительных лаг и обрешетки под кровлю, полной замене кровли (асбестоцементной на металлочерепицу), антисептированию деревянных конструкций и их деталей, укреплению и замене водосточных труб производственного здания, можно отнести к капитальному ремонту.

 

06.08.2013

 

Валерий Шафранский, экономист