Вопрос-ответ от 26.12.2016
Автор: Морозевич М.

Организация планирует за счет собственных средств осуществить текущий ремонт. Срок производства работ - 11 месяцев. Допустимо ли составить сметную документацию без учета прогнозного индекса? Можно ли указать в договоре, что цена не является неизменной? Можно ли прописать в договоре, что цена подлежит корректировке в случаях изменения стоимости материальных ресурсов, стоимости человеко-часа и машино-механизмов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация планирует за счет собственных средств осуществить текущий ремонт. Срок производства работ - 11 месяцев.

1. Допустимо ли составить сметную документацию без учета прогнозного индекса?

2. Можно ли указать в договоре, что цена не является неизменной?

3. Можно ли прописать в договоре, что цена подлежит корректировке в случаях изменения стоимости материальных ресурсов, стоимости человеко-часа и машино-механизмов?

 

ОТВЕТ: 1. Недопустимо.

В случае если период с даты начала разработки сметной документации до даты начала строительства (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанной заказчиком, застройщиком в задании на проектирование, не превышает 6 месяцев, для отражения в сметной документации изменения стоимости строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) в указанный период, а также в период нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) до его (их) завершения используются прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Министерством экономики Республики Беларусь. В иных случаях сметная стоимость строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) подлежит корректировке в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь (часть вторая подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361).

Названное требование данного Указа распространяет свое действие на сметную документацию, разрабатываемую по объектам строительства, в том числе объектам текущего ремонта, независимо от источников их финансирования.

Исходя из вышеизложенного сметная документация по объекту строительства, в том числе в случае его финансирования за счет собственных средств заказчика, должна составляться с учетом прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь.

2. Нельзя. Цена в договоре строительного подряда устанавливается как неизменная независимо от источников финансирования строительства.

Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

Нормы Положения № 1553 распространяют свое действие на порядок формирования неизменной цены по объектам строительства независимо от источников их финансирования.

3. В случае строительства за счет собственных средств неизменная цена корректируется в том числе в случае изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене (в случаях, если это предусмотрено договором строительного подряда) (абзац 4 части первой п.10 Положения № 1553).

При этом корректировка неизменной цены в случае изменения цены человеко-часа нормами Положения № 1553 не предусмотрена.

 

Справочно

Дополнительно рекомендуем изучить:

пособие «С 12 сентября 2016 года неизменную договорную (контрактную) цену на строительство формируем по-новому»;

подборку «Неизменная цена на строительство объекта».

 

26.12.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель