Вопрос-ответ от 15.07.2011
Автор: Глинская Я.

Организация планирует заключить с производителем алкогольных напитков договор поручения с целью их оптовой торговли. Вправе ли в данном случае организация (поверенный) заключать сделки на поставку алкогольных напитков от своего имени? Необходимо ли поверенному получать специальные разрешения (лицензии) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий? Возможна ли по таким сделкам отгрузка алкогольных напитков производителя со складов, арендуемых поверенным?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация планирует заключить с производителем алкогольных напитков договор поручения с целью их оптовой торговли.

В связи с этим возникают вопросы:

1) вправе ли в данном случае организация (поверенный) заключать сделки на поставку алкогольных напитков от своего имени;

2) необходимо ли поверенному получать специальные разрешения (лицензии) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий;

3) возможна ли по таким сделкам отгрузка алкогольных напитков производителя со складов, арендуемых поверенным;

4) могут ли для расчетов по таким сделкам использоваться текущие (расчетные) счета поверенного?

 

ОТВЕТ: 1. Не вправе.

В соответствии со ст.861 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п.1 ст.865 ГК).

В рамках выданной доверенности поверенный совершает сделки от имени и по поручению доверителя, права и обязанности по таким сделкам возникают у доверителя. При этом поверенный не наделен правом совершения сделок в рамках выполнения договора поручения и на основании выданной поверенным доверенности от своего имени.

Поверенный вправе заключить договор поставки алкогольных напитков от имени и по поручению доверителя - производителя алкогольных напитков в рамках выданной соответствующей доверенности. По заключенному поверенным договору поставки алкогольных напитков сторонами сделки будут выступать доверитель (поставщик-продавец) и их покупатель.

Таким образом, по заключенному (в рамках договора поручения и на основании выданной доверителем доверенности) договору поставки алкогольных напитков их оптовую торговлю фактически осуществляет доверитель, поскольку договор заключается поверенным от имени доверителя, доверитель приобретает права и становится обязанным в сделках с покупателями алкогольных напитков.

2. Поверенный не должен получать лицензию.

Оборот (за исключением экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта осуществляется при наличии соответствующих специальных разрешений (лицензий) (п.3 ст.5 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З)).

 

 

От редакции: С 30 декабря 2013 г. ст.5 Закона  № 429-З на основании Закона РБ от 18.06.2013 № 36-З изложена в новой редакции.

 

Лицензирование оптовой торговли и хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий осуществляется в соответствии с правилами главы 36 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение).

При этом на основании п.368 Положения не требуется получения лицензии для осуществления хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, не являющегося предпринимательской деятельностью, а также производителям алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта для осуществления оптовой торговли такими продукцией и спиртом собственного производства. Аналогичное положение предусмотрено и в п.3 ст.7 Закона № 429-З.

Таким образом, доверителю - производителю алкогольных напитков для осуществления оптовой торговли алкогольными напитками собственного производства по договорам поставки, заключенным поверенным от имени доверителя, получение указанного специального разрешения (лицензии) не требуется.

Поскольку поверенный в рассматриваемом случае не осуществляет оптовую торговлю алкогольными напитками, получение им специального разрешения (лицензии) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий также не требуется.

3. Торговля осуществляется только со складов, указанных в лицензии.

Доверителю (производителю алкогольных напитков) следует обеспечить выполнение лицензионных требований и условий осуществляемого им лицензируемого вида деятельности по общим правилам.

В частности, исходя из требований п.285 Положения оптовая торговля производимыми алкогольными напитками осуществляется со складских помещений, указанных в специальном разрешении (лицензии) на деятельность, связанную с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий.

4. Расчеты осуществляются через счета доверителя и покупателя.

По общему правилу при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок (п.1 ст.25 Закона № 429-З).

При этом в случае оптовой торговли поверенным, действующим на основании договора поручения, денежные средства, полученные указанным лицом от покупателей алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, подлежат перечислению на текущие (расчетные) счета доверителя, в интересах которых действовал поверенный на основании договора поручения (п.3 ст.25 Закона № 429-З).

Тем самым требования, установленные в п.3 ст.25 Закона № 429-З, косвенно допускают возможность использования для проведения расчетов при оптовой торговле алкогольными напитками текущих (расчетных) счетов поверенного. Однако по общему правилу для проведения расчетов при оптовой торговле алкогольными напитками могут быть использованы только счета участников сделок. По договорам поставки, заключенным поверенным от имени и по поручению доверителя в рамках договора поручения и на основании выданной доверителем доверенности, участниками сделки являются поставщик-доверитель и покупатель.

Следовательно, по заключенному поверенным в рамках договора поручения договору поставки между производителем алкогольных напитков (доверителем) и их покупателем расчеты за указанные напитки должны осуществляться только через расчетные (текущие) счета участников данной сделки (производителя алкогольных напитков (доверителя) и покупателя).

   

15.07.2011 г.

 

Яна Глинская, экономист