


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация - плательщик налога при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) без уплаты НДС осуществляет торговлю через объект общественного питания.
Вправе ли она в 2014 г. при наличии раздельного учета выручки от реализации применять одновременно различные ставки налога при УСН: 5 % в отношении выручки от реализации продукции собственного производства и 3 % в отношении выручки от реализации покупных товаров через объект общественного питания?
ОТВЕТ: Не вправе.
Для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих НДС организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 руб, ставка налога при УСН установлена в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров (п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З утратил силу. |
Под приобретенными товарами понимаются товары, приобретенные и реализуемые в т.ч. в неизменном состоянии. В отношении приобретенных товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.
Розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.
Общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
Общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий (ст.9, 10 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». |
![]() |
Справочно Классификация торговых объектов общественного питания приведена в Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Минторга РБ от 04.10.2010 № 26.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2016 г. взамен Инструкции № 26 действует Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 06.10.2016 № 32. |
Таким образом, в 2014 г. при реализации организацией, применяющей УСН без уплаты НДС, в торговом объекте общественного питания продукции собственного производства и покупных товаров ставка налога при УСН в размере 3 % в отношении выручки от реализации покупных товаров не применяется.
02.05.2014
Александр Савчук, экономист