


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Б»): Организация - плательщик земельного налога осуществляет строительство нового здания, под которое отведен земельный участок. Сроки строительства нарушены, и на сегодняшний день оно не ведется, объект не законсервирован. Стоимость сверхнормативного незавершенного строительства для исчисления налога на недвижимость на 1 января 2014 г. складывается из:
• стоимости проектных работ;
• стоимости строительства, осуществленного сторонней строительной организацией;
• земельного налога, начисленного в период строительства, согласно проекту;
• затрат на поддержание сохранности уже возведенного строительства (после окончания срока строительства, отведенного проектом): затраты на электроэнергию, телефонизацию, ремонт ограждения и пр.
Земельный налог, начисленный после окончания срока строительства, установленного проектом, не включается организацией в базу для исчисления налога на недвижимость.
Правильно ли организацией определена база для исчисления налога на недвижимость?
ОТВЕТ: Налоговая база налога на недвижимость определяется для объектов сверхнормативного незавершенного строительства по стоимости, полученной путем суммирования прямых и косвенных затрат по строительству объектов сверхнормативного незавершенного строительства, отраженных в бухгалтерском учете в установленном порядке (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) (абзац 4 подп.1.1 п.1 ст.187 Налогового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. в соответствии с абзацем 4 подп.1.1 п.1 ст.187 Налогового кодекса РБ, в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З, налоговая база налога на недвижимость определяется для объектов сверхнормативного незавершенного строительства по стоимости, определяемой путем суммирования прямых и косвенных затрат по строительству объектов сверхнормативного незавершенного строительства, отраженных в бухгалтерском учете в установленном порядке (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения). При этом размер косвенных затрат, относящихся к объекту сверхнормативного незавершенного строительства, определяется пропорционально доле прямых затрат по объекту сверхнормативного незавершенного строительства в сумме всех прямых затрат по объекту строительства, в рамках которого возник объект сверхнормативного незавершенного строительства. |
Порядок формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете устанавливается в соответствии с одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция).
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (далее - сводный сметный расчет).
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет. К ним относятся в т.ч. суммы земельного налога и арендной платы, исчисленные за земельные участки, предоставленные для возведения объектов строительства (п.5 Инструкции).
К затратам, не увеличивающим стоимость объекта учета, относятся в т.ч. суммы земельного налога за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства (п.6 Инструкции).
На основании изложенного и принимая во внимание, что налоговое законодательство не регламентирует вопросы определения состава затрат на строительство, отраженных в бухгалтерском учете и образующих первоначальную стоимость объекта учета, применительно к ситуации, изложенной в вопросе, при наступлении обстоятельств, являющихся основанием для применения к ставке земельного налога коэффициента 2, сумма земельного налога, исчисленного с применением указанного коэффициента, за земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, на увеличение стоимости объекта незавершенного строительства не относится.
Таким образом, налоговая база по налогу на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства определяется суммированием прямых и косвенных затрат на строительство объекта в соответствии с порядком, установленным Инструкцией.
12.06.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2014 году»