


Материал помещен в архив
Организация по договору долевого строительства построила три изолированных помещения (техпаспорт один). В апреле 2020 г. произведен ввод в эксплуатацию только офиса и склада, с мая 2020 г. по ним начисляется амортизация. В третьем помещении планируется открыть магазин.
Можно ли применить инвестиционный вычет по двум введенным в эксплуатацию помещениям - офису и складу в мае 2020 г., а по магазину после ввода его в эксплуатацию?
ОТВЕТ
Можно.
Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией. При этом размер инвестиционного вычета по зданиям, сооружениям, используемым в предпринимательской деятельности, может быть не более 15 % их первоначальной стоимости (абзацы 1, 2 части второй подп.2.2 п.2 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Применение инвестиционного вычета является правом, а не обязанностью организации.
Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к зданиям относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств, за исключением зданий жилых объектов (кроме общежитий), зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов, зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса), зданий сборно-разборных и передвижных (абзац 2 части пятой подп.2.2 п.2 ст.170 НК).
![]() |
Справочно Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания: • активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством; • организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов; • активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев; • организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения; • первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (часть первая п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26). Нормативные сроки службы основных средств установлены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161. |
Таким образом, организация вправе применять инвестиционный вычет только в случае использования в предпринимательской деятельности основного средства либо его частей, относимых к зданиям в установленном законодательством порядке.
В мае 2020 г. организация вправе применить инвестиционный вычет по офису и складу.
Поскольку магазин, числящийся в бухгалтерском учете как отдельный объект основного средства, не введен в эксплуатацию и не используется в предпринимательской деятельности, у организации нет права применять по нему инвестиционный вычет.
Воспользоваться правом применения инвестиционного вычета плательщик сможет после его ввода в эксплуатацию в месяце, с которого будет начато начисление амортизации.
29.06.2020
Ольга Шикина, аудитор