Вопрос-ответ от 30.11.2011
Автор: Савчук А.

Организация по договору купли-продажи приобрела у производителя эстакаду для ремонта машин, смонтировала на своей площадке и ввела в эксплуатацию. Будет ли данная эстакада объектом обложения налогом на недвижимость и может ли организация, впервые введшая эстакаду в эксплуатацию, применить льготу по налогу в соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация по договору купли-продажи приобрела у производителя эстакаду для ремонта машин, смонтировала на своей площадке и ввела в эксплуатацию.

Будет ли данная эстакада объектом обложения налогом на недвижимость и может ли организация, впервые введшая эстакаду в эксплуатацию, применить льготу по налогу в соответствии с подп.1.11 п.1 ст.186 Налогового кодекса РБ?

 

ОТВЕТ: Будет, если эстакада смонтирована на фундаменте.

Объектами обложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. абзац 2 части первой п.1 ст.185 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложен в новой редакции. С 2014 г. объекты сверхнормативного незавершенного строительства облагаются налогом на недвижимость вне зависимости от нахождения в собственности, или хозяйственном ведении, или оперативном управлении плательщиков-организаций, т.е. в любом случае.

 

Для целей исчисления налога на недвижимость сооружением признается объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, смонтированная на фундаменте или под землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций, предназначенная для выполнения различного вида производственных процессов, хранения имущества, временного пребывания людей, перемещения людей и (или) грузов. К сооружениям также относятся передаточные устройства: устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам (п.1 ст.185 НК).

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям). К капитальным строениям (зданиям, сооружениям) также относятся иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения для целей определения нормативных сроков службы основных средств, передаточные устройства - устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств (абзац 2 части второй п.1 ст.185 НК, в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З).

 

Освобождению от налога на недвижимость подлежат впервые введенные в действие здания и сооружения организаций в течение 1 года с момента их ввода в эксплуатацию (подп.1.11 п.1 ст.186 НК).

Таким образом, если эстакада для ремонта машин смонтирована на фундаменте, она соответствует определению термина «сооружение» (п.1 ст.185 НК). Следовательно, эстакада в данном случае будет объектом обложения налогом на недвижимость, подлежит освобождению от данного налога в течение 1 года с момента ее ввода в эксплуатацию.

 

30.11.2011 г.

 

Александр Савчук, экономист