


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Б»): Организация по договору лизинга приобрела у лизинговой компании легковой автомобиль для использования его в производственной деятельности. Условиями договора предусмотрено, что лизингополучатель обязан заключить договор добровольного страхования автомобиля, взятого в лизинг (каско). В страховом полисе каско выгодоприобретателем является лизингодатель.
Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы на такое страхование в 2014-2015 годах у лизингополучателя?
ОТВЕТ: Учитываются.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
В составе затрат, учитываемых при налогообложении, не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в том числе иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы (подп.1.25 п.1 ст.131 НК).
Организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по указанным видам добровольного страхования (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 280)).
Одним из видов добровольного страхования является страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания (подп.1.2 п.1 Указа № 280).
Указом № 280 не установлено зависимости возможности страхования только имущества юридического лица, находящегося в его собственности. Следовательно, нормы Указа № 280 распространяются, в том числе, на имущество, взятое в лизинг.
Таким образом, расходы, понесенные лизингополучателем на добровольное страхование предмета лизинга, предусмотренные договором, по которому выгодоприобретателем является лизингодатель, учитываются при налогообложении прибыли, при условии, что данное имущество участвует в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.170 и подп.1.17 п.1 ст.173 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
29.04.2016
Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»