Вопрос-ответ от 18.12.2014
Автор: Нехай Н.

Организация по построенному и принятому на учет в качестве основного средства объекту недвижимости отразила в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль затраты на передачу объектов инфраструктуры эксплуатирующим организациям в одной и той же сумме в составе выручки и в составе затрат как безвозмездную передачу товаров. Правильно ли поступила организация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация по построенному и принятому на учет в качестве основного средства объекту недвижимости отразила в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль затраты на передачу объектов инфраструктуры эксплуатирующим организациям в одной и той же сумме в составе выручки и в составе затрат как безвозмездную передачу товаров.

Правильно ли поступила организация?

 

ОТВЕТ: Отражение в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль таких затрат зависит от периода 2014 года.

Созданные в процессе строительства объекта наружные инженерные сети и сооружения заказчик, застройщик передает специализированным эксплуатационным организациям или принимает к бухгалтерскому учету в качестве отдельных объектов основных средств (пп.42 и 43 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).

Инженерные сети и сооружения на баланс эксплуатационных организаций передаются как сумма затрат по их строительству. Передача затрат оформляется актом о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры, по форме, установленной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21.  

 

При налогообложении прибыли не учитываются выручка и затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемой реализацией в соответствии с подп.2.1-2.3, 2.5-2.8 п.2 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (п.5 ст.127 НК).

В свою очередь, исходя из подп.2.6 п.2 ст.31 НК не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в т.ч. в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц.

Вместе с тем в соответствии с подп.2.9 п.2 ст.130 НК при определении инвестором (заказчиком, застройщиком) прибыли, полученной от реализации построенного им объекта недвижимости (его части), затраты, произведенные при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к данному объекту недвижимости и безвозмездно переданные эксплуатационным организациям в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, принимаются в качестве затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг). Данные положения применялись до 1 апреля 2014 г.

Таким образом, до 1 апреля 2014 г. затраты на инфраструктуру у передающей стороны отражаются в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, при выполнении следующих условий:

• построенный объект недвижимости (его часть) реализован;

• получена прибыль от реализации этого объекта (его части).

Сумма затрат в этот период отражается в фактической сумме, но в пределах этой прибыли (не более суммы прибыли), т.е. если сумма затрат на инфраструктуру превышает прибыль от реализации объекта недвижимости, то она отражается в сумме, равной сумме прибыли.

При отсутствии факта реализации объекта недвижимости (его части) затраты на инфраструктуру до 1 апреля 2014 г. не включаются в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль.

С 1 апреля 2014 г. вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее - Указ № 72), внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». Согласно подп.1.9 п.1 Указа № 72 затраты, произведенные заказчиком, застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства в соответствии с Указом № 72, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли заказчика, застройщика.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 января 2016 г. вышеназванная норма исключена Указом Президент Республики Беларусь от 31.12.2015 № 538 исключена из Указа № 72 (часть третья подп.1.9 п.1 Указа № 72).

 

Учитывая изложенное, с 1 апреля 2014 г. затраты по созданию безвозмездно передаваемых в собственность государства объектов инфраструктуры и благоустройства, относящихся к построенному объекту недвижимости, учтенному как основное средство, отражаются в налоговом учете (в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль) в составе внереализационных расходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

При этом действие Указа № 26 не распространяется (п.23 Указа № 26):

• на строительство одноквартирных, блокированных жилых домов, строений и сооружений при них, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, личного подсобного хозяйства, дачное, гаражное строительство, осуществляемое гражданами на предоставленных им для этих целей земельных участках;

• на строительство объектов (за исключением объектов, указанных в подп.23.3 п.23), на которые до вступления в силу Указа № 26 в установленном порядке начата разработка проектной документации либо такая проектная документация разработана и утверждена;

• на строительство, в т.ч. проектирование, объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, начатое до вступления в силу Указа № 26, а также строительство таких объектов инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным в установленном законодательством порядке для строительства объектов до вступления в силу Указа № 26. Строительство этих объектов инфраструктуры осуществляется по правилам, действовавшим до вступления в силу Указа № 26.

 

18.12.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»