Вопрос-ответ от 01.07.2016
Автор: Ковалевич М.

Организация по просьбе работника переводит его из областного филиала в г. Минск на ту же должность на место работника, находящегося в декретном отпуске. С ним заключен бессрочный трудовой договор, а нужно оформить срочный на время декретного отпуска основного работника в г. Минске. Можно ли перевести работника в г. Минск на временное рабочее место, минуя увольнение в филиале?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация по просьбе работника переводит его из областного филиала в г. Минск на ту же должность на место работника, находящегося в декретном отпуске. С ним заключен бессрочный трудовой договор, а нужно оформить срочный на время декретного отпуска основного работника в г. Минске.

Можно ли перевести работника в г. Минск на временное рабочее место, минуя увольнение в филиале?

 

ОТВЕТ: Можно.

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться частью первой ст.30 ТК с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З): «Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя (статья 321) либо в другой местности (за исключением служебной командировки).». 

 

Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст.31 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в часть первую ст.31 ТК внесены изменения на основании Закона № 219-З. Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. 

 

На основании приведенных норм законодательства о труде поручение нанимателем работнику работы у одного нанимателя в другом обособленном структурном подразделении организации, а также в другой местности следует рассматривать как перевод, который может быть осуществлен с письменного согласия работника.

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК (часть шестая ст.30 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.18 и 19 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Внесены дополнения в целях исключения возможности сторон в одностороннем порядке изменять ранее заключенный трудовой договор. 

 

Кроме того, в пп.14-17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» даны разъяснения по вопросам, связанным с переводом и перемещением работников.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

Перевод работника в пределах одного нанимателя не предполагает его увольнения, а влечет заключение другого трудового договора (контракта), в данном случае - срочного трудового договора на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (то есть на период нахождения основного работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).

В ТК предусмотрено такое основание увольнения, как перевод работника с его согласия к другому нанимателю (п.4 части второй ст.35 ТК). Увольнение по данному основанию производится при наличии письменного приглашения (письма-приглашения) руководителя другой организации, адресованного руководителю организации, в которой работник работает. При согласии трех участников правоотношений (самого работника, нанимателя, пригласившего работника, и нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях) производится увольнение по п.4 части второй ст.35 ТК. При этом с работником производится окончательный расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Делегирование руководителям филиалов организации права приема, перевода и увольнения работников филиала и заключения с ними контрактов не является основанием для применения ст.35 ТК в случае перевода работников из одного филиала в другой.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.35 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. 

 

01.07.2016

 

Мария Ковалевич, юрист