


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация по решению руководителя организации проводит инвентаризацию товарно-материальных ценностей. На основании норм п.20 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180), нужно ли включать в состав инвентаризационной комиссии материально ответственных лиц?
ОТВЕТ: Нет, не нужно.
Инвентаризация проводится:
• обязательно в случаях, установленных частью третьей ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»;
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Случаи, когда проведение инвентаризации обязательно, определены п.2 ст.13 данного Закона. |
• по решению руководителя организации;
• по решению контролирующих (надзорных) органов или ревизионной группы в ходе проведения проверки в порядке, установленном законодательством;
• при коллективной (бригадной) материальной ответственности, в случае смены руководителя (бригадира), выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады);
• в иных случаях, установленных законодательством (п.4 Инструкции № 180).
Руководитель организации издает приказ о проведении инвентаризации по примерной форме согласно приложению 1 к Инструкции № 180.
Приказом руководителя организации предусматривается создание инвентаризационной комиссии.
В крупных организациях для проведения инвентаризаций создаются постоянно действующая центральная инвентаризационная комиссия и рабочие инвентаризационные комиссии.
Центральные инвентаризационные комиссии создаются в составе:
• руководителя организации или его заместителя (или начальника структурного подразделения) (председатель комиссии);
• главного бухгалтера или его заместителя (руководителя специализированной организации, ведущей бухгалтерский учет);
• начальников структурных подразделений (служб);
• работников организации.
Рабочие инвентаризационные комиссии создаются в составе:
• представителя руководителя организации, назначившего инвентаризацию (руководителя или его заместителя, начальника структурного подразделения) (председатель комиссии);
• специалистов: товароведа, инженера, технолога, механика, производителя работ, экономиста, работника бухгалтерской службы и др.
В состав рабочих и центральных инвентаризационных комиссий должны включаться опытные специалисты в зависимости от специфики проводимой инвентаризации, имеющие необходимые навыки, знания.
Инвентаризация активов и обязательств проводится при полном составе членов инвентаризационных комиссий (п.12 Инструкции № 180).
Пунктом 20 Инструкции № 180 предусмотрено, что проверка фактического наличия активов и обязательств проводится при обязательном участии материально ответственных лиц, при этом согласно п.13 Инструкции № 180 материально ответственные лица не включаются в состав инвентаризационной комиссии для проверки находящихся у них в подотчете товарно-материальных ценностей, денежных средств.
Следует отметить, что члены инвентаризационных комиссий несут ответственность за:
• своевременность и соблюдение порядка проведения инвентаризации в соответствии с приказом руководителя организации;
• правильность указания в описи отличительных признаков активов (тип, сорт, марка, размер, порядковый номер по прейскуранту, артикул и т.д.), по которым определяются их цены.
Члены инвентаризационных комиссий за внесение в описи заведомо неправильных данных о фактических остатках активов с целью сокрытия недостач или излишков активов несут ответственность в соответствии с законодательством (пп.16 и 17 Инструкции № 180).
24.10.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»