


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация по заданию заказчика на его объекте выполняет строительные и иные работы. Для выполнения отдельных видов работ привлекаются субподрядчики.
На объекте в соответствии с заданием на проектирование предусмотрена система видеонаблюдения, предназначенная для охраны объекта и используемая совместно с другими техническими средствами охраны. На проектирование и монтаж указанной системы видеонаблюдения требуется наличие разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности.
Учитывая, что у организации нет указанной лицензии, для выполнения работ по проектированию, монтажу, пуску и наладке системы видеонаблюдения на возводимом объекте организация как генеральный подрядчик планирует привлечь субподрядчика, имеющего право выполнения указанных видов работ.
Имеет ли организация право заключать договор с заказчиком как генеральный подрядчик на выполнение работ по проектированию, монтажу, пуску и наладке системы видеонаблюдения?
ОТВЕТ: Не имеет.
В соответствии с п.1 ст.656 Гражданского кодекса РБ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
Вместе с тем, если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 указанного выше кодекса).
При определении правомерности заключения договора субподряда по монтажу, пуску и наладке систем видеонаблюдения следует в первую очередь определиться с назначением предполагаемой к установке системы видеонаблюдения.
Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение о лицензировании), установлено, что работы по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны относятся к работам, составляющим лицензируемый вид деятельности «Охранная деятельность» (подп.31.3 п.31 приложения 1 к Положению о лицензировании).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться приложением 1 к Положению о лицензировании в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475. |
Одновременно п.380 Положения о лицензировании установлено, что лицензия не требуется, если работы по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны осуществляются для индивидуального пользования.
В ст.1 Закона РБ от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 175-З) приведены следующие термины с соответствующими определениями:
• средства охраны индивидуального пользования - средства и системы охраны, применяемые в личных целях физическими лицами (охранные сигнально-противоугонные системы автотранспортных средств и иные средства);
• охранная деятельность - деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в т.ч. от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны;
• системы охраны - совокупность совместно действующих средств охраны, установленных на охраняемых объектах и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций (системы тревожной сигнализации, передачи извещений, контроля и управления доступом, телевизионные системы видеонаблюдения и иные системы);
• охрана объектов, физических лиц - мероприятия по обеспечению защиты охраняемых объектов, физических лиц от противоправных посягательств.
Основные понятия в области охраны объектов и физических лиц и их определения приведены в разделе 3 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1250-2000 «Охрана объектов и физических лиц. Термины и определения» (далее - СТБ 1250-2000):
• услуга - результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя;
• охранная услуга - охранная деятельность, осуществляемая исполнителем услуги на договорной основе с ее потребителем.
![]() |
Справочно К охранным услугам относятся в т.ч. проектирование, монтаж, наладка, техническое обслуживание технических средств и систем охраны и технический надзор за их осуществлением; |
• исполнитель охранной услуги - юридическое лицо, уполномоченное законодательством осуществлять охранную деятельность на договорной основе;
• потребитель охранной услуги - юридическое или физическое лицо, получающее, заказывающее или имеющее намерения получить или заказать охранную услугу;
• система охраны (объектов и физических лиц) - совокупность взаимоувязанных в процессе своего функционирования мер, способов технических средств и систем охраны, применяемых для обеспечения защиты объектов (имущества) и физических лиц от противоправных действий;
• технические средства охраны - совокупность совместно действующих технических средств охраны, установленных на охраняемом объекте и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций;
• телевизионная система видеонаблюдения - совокупность совместно действующих объединенных линиями связи технических средств, предназначенных для видеонаблюдения за состоянием охраняемого объекта (его части), а также видеозаписи или подачи сигнала тревоги при изменении ситуации на нем.
Таким образом, с учетом Положения о лицензировании, Закона № 175-З и терминологии, приведенной в СТБ 1250-2000, выполнение работ по установке системы видеонаблюдения как лицензируемый вид деятельности (охранной услуги) предполагает наличие договорных отношений непосредственно с потребителем.
Поскольку договор на проектирование, монтаж, пуск и наладку системы видеонаблюдения с заказчиком (потребителем услуги) как генеральный подрядчик заключает организация (исполнитель охранной услуги), не имеющая лицензии на охранную деятельность, заключение договора подряда в части выполнения лицензируемого вида работ, услуг будет неправомерным независимо от наличия лицензии у субподрядчика.
29.10.2013
Виталий Шафранский, экономист