


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация подала таможенному органу декларацию на ввезенные на территорию Республики Беларусь товары. В результате проверки заявленных в ней сведений организацией получено решение с уведомлением о выявленном использовании недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров со ссылкой на информацию, имеющуюся у таможенного органа. При этом таможенный орган ссылался на декларацию, согласно которой сравниваемые товары были ввезены и выпущены ранее 90 дней до ввоза оцениваемых товаров.
В то же время в соответствии со ст.6, 7 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 25 января 2008 г. (далее - Соглашение): «…таможенной стоимостью таких товаров является стоимость сделки с идентичными товарами, проданными для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза и ввезенными на единую таможенную территорию Таможенного союза в тот же или в соответствующий ему период времени, что и оцениваемые (ввозимые) товары, но не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза оцениваемых (ввозимых) товаров».
Насколько правомерно использование информации о стоимости ранее выпущенных товаров, имеющейся в таможенном органе, в данном случае?
ОТВЕТ: Правомерно.
Соглашение устанавливает единые правила определения таможенной стоимости товаров. Основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары (п.1 ст.2 Соглашения). Однако Соглашением определены и иные методы определения таможенной стоимости, а также последовательность и условия их применения. При этом вне зависимости от применяемого метода определения таможенной стоимости таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
Контроль таможенной стоимости ввозимых на таможенную территорию таможенного союза товаров осуществляется в соответствии с:
• Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС);
• Порядком контроля таможенной стоимости товаров, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 (далее - Порядок);
• Положением о порядке применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, и контроля за правильностью определения такой стоимости, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.08.2008 № 1246.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2014 г. постановление № 1246 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 27.05.2014 № 509 утратило силу. С 1 января 2018 г. ТК ТС и Соглашение прекращают действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. С 2 мая 2018 г. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.03.2018 № 42 утрачивает силу Порядок и утверждается Положение об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. |
Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется в рамках проведения таможенного контроля, в т.ч. с использованием системы управления рисками (ст.66 ТК ТС). Дополнительная проверка заявленной таможенной стоимости товаров проводится таможенным органом, если при проведении контроля таможенной стоимости до выпуска товаров обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные при таможенном декларировании товаров сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены (п.11 Порядка).
При этом, основываясь на положениях ТК ТС, в качестве одного из признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров определены выявленные с использованием системы управления рисками риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров, что и послужило основанием в рассматриваемом случае для проведения дополнительной проверки таможенной стоимости.
При проведении дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров таможенный орган запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения, устанавливает срок их представления и сообщает декларанту сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при выпуске товаров в рамках дополнительной проверки (пп.2, 3 ст.69 ТК ТС). Для расчета суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов может быть использована информация о стоимости товаров того же класса или вида, имеющаяся у таможенного органа (в т.ч. в базах данных таможенных органов) (п.16 Порядка). При этом на данном этапе контроля таможенная стоимость не определяется, а ее контроль считается незавершенным.
Таким образом, информация о стоимости товаров, выпущенных согласно декларации на товары, на которую сослался таможенный орган, была использована в качестве основы для расчета суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а не источника для определения таможенной стоимости товаров.
12.05.2014
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела