Вопрос-ответ от 30.11.2015
Автор: Бирюк В.

Организация подала в орган по сертификации систем управления заявку на сертификацию системы управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования». При проведении первого этапа аудита аудиторам потребовалась информация о том, каким образом проводилась в организации разработка и внедрение СУОТ (самостоятельно либо посредством привлечения консалтинговой организации). Для каких целей аудиторам необходима данная информация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация подала в орган по сертификации систем управления заявку на сертификацию системы управления охраной труда (СУОТ) на соответствие требованиям СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 24.04.2009 № 19).

При проведении первого этапа аудита аудиторам потребовалась информация о том, каким образом проводилась в организации разработка и внедрение СУОТ (самостоятельно либо посредством привлечения консалтинговой организации).

Для каких целей аудиторам необходима данная информация?

 

ОТВЕТ: Данная информация может потребоваться аудиторам для обеспечения беспристрастности при проведении работ по сертификации, выяснения степени участия коллектива организации в разработке СУОТ либо для иных целей.

Оказание консалтинговых услуг и проведение работ по сертификации систем управления осуществляются на основании следующих правил:

1) орган по сертификации не должен предлагать или проводить консультирование по системе управления. Он может провести предварительную оценку системы управления организации-заявителя до проведения первого этапа аудита системы управления по обращению этой организации.

Предварительная оценка системы управления должна проводиться органом по сертификации за один визит на одну площадку организации-заявителя. Если проводится более одной предварительной оценки на любой площадке одной и той же организации-заявителя, то это считается консультированием по системе управления (части первая и вторая п.4.7 ТКП 5.1.05-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация систем управления. Основные положения» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.04.2012 № 23)) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/280456/378257).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2018 г. ТКП 5.1.05-2012 на основании постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.05.2018 № 30 утратил силу;

 

2) консультирование по системе управления - участие в разработке, внедрении или поддержании в рабочем состоянии системы управления.

Примеры консультирования:

• подготовка или создание руководств или процедур;

• предоставление конкретных консультаций, инструкций или решений в отношении разработки и внедрения системы управления.

Орган по сертификации или любая часть одного и того же юридического лица не должны предлагать или проводить консультации по системе управления. Это также относится к той части органов государственного управления, которая определена как орган по сертификации (пп.3.3 и 5.2.5 ГОСТ ISO/IEC 17021-2013 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента» (введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.07.2013 № 38)) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/298608/419200).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июня 2017 г. ГОСТ ISO/IEC 17021-2013 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 01.04.2016 № 27.

С 1 июля 2016 г. вышеназванным постановлением № 27 введен в действие СТБ ISO/IEC 17021-1-2016 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования».

С 1 декабря 2020 г. введен в действие СТБ ISO/IEC TS 17021-3-2016 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 3. Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.02.2020 № 8.

 

На основании данной нормы деятельность органов по сертификации не допускается позиционировать на рынке как взаимосвязанную с деятельностью организаций, которые предоставляют консультирование по системам управления. Органы по сертификации должны предпринимать действия по корректированию ненадлежащих действий организаций, которые оказывают консультирование по системам управления (например, касающихся утверждения, что сертификация будет осуществлена быстрее, если будет привлечен конкретный орган по сертификации). Также орган по сертификации не должен заявлять, что сертификация будет осуществлена быстрее, если для консультирования по системам управления будет привлечена конкретная организация, предоставляющая консультирование.

В целях гарантированности отсутствия конфликта интересов персонал, который предоставлял консультирование по системам управления, включая тех лиц, которые осуществляли руководство, не должен привлекаться органом по сертификации к участию в аудитах или другой деятельности по сертификации, если он участвовал в консультировании данного заказчика по системам управления, в течение 2 лет после окончания консультирования (п.5.2.10 ГОСТ ISO/IEC 17021-2013);

3) одной из обязанностей нанимателя является разработка, внедрение и поддержание функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

Служба охраны труда разрабатывает совместно со структурными подразделениями мероприятия по внедрению и функционированию системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности (п.11 Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2013 № 98).

Таким образом, СУОТ разрабатывается либо специалистами службы охраны труда, либо эту функцию наниматель может передать юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) при заключении договора на оказание услуг в области охраны труда.

При проведении работ по сертификации систем управления (в том числе СУОТ) для органа по сертификации одна из главных задач - обеспечение беспристрастности при проведении работ по сертификации систем управления посредством, в частности, исключения из команды по аудиту лиц, предоставивших консультационную помощь. С учетом той же политики беспристрастности органы по сертификации не должны оказывать консультационную помощь при разработке систем управления.

При этом под вопросом остаются рычаги воздействия на «теневой консалтинг».

Для экспертов-аудиторов, работающих в государственной организации, возможно установление ограничений по оказанию консалтинговых услуг.

Также нарушением является оказание услуг по разработке СУОТ без аккредитации.

В целях соблюдения указанных выше правил при выборе организации, оказывающей услуги по разработке СУОТ, необходимо обращать внимание не только на стоимость работ, но и на наличие указанных выше разрешительных документов на осуществление деятельности по оказанию услуг и на качество выполняемых услуг.

Одним из факторов, способствующих оказанию качественных услуг по разработке систем управления, помимо аккредитации, является сертификация организаций по оказанию услуг. Так, в Законе Республики Беларусь от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» оказание услуг предусмотрено как объект оценки соответствия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июля 2017 г. действует новый Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

 

30.11.2015

 

Виктор Бирюк, эксперт-аудитор