Вопрос-ответ от 30.09.2011
Автор: Макаренко Л.

Организация подала заявку на участие в торгах, проводимых хозяйственным судом. В какой срок покупателю необходимо внести денежные средства за приобретенное с торгов имущество?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация подала заявку на участие в торгах, проводимых хозяйственным судом.

В какой срок покупателю необходимо внести денежные средства за приобретенное с торгов имущество?

 

ОТВЕТ: Законом РБ от 03.07.2011 № 285-З (далее - Закон № 285-З) внесены изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ (далее - ХПК), касающиеся процедуры торгов в исполнительном производстве хозяйственного суда.

В Закон № 285-З включены нормы, направленные на приведение положений ХПК в соответствие с Указом Президента РБ от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)».

До внесения изменений в ХПК согласно части пятой ст.385 ХПК (в редакции от 10.01.2011) покупатель в течение 7 рабочих дней после окончания торгов обязан был внести на соответствующий счет хозяйственного суда полностью сумму, за которую им приобретено имущество. Если покупатель без уважительных причин в установленный срок не внес всю причитающуюся сумму, за которую им приобретено имущество, то в соответствии с частью пятой ст.385, абзацем 4 ст.386 ХПК судебный исполнитель объявлял торги несостоявшимися, а сумма, внесенная перед началом торгов, поступала в доход государства. Продление 7-дневного срока для внесения покупателем денежных средств за приобретенное на торгах имущество процессуальным законодательством не было предусмотрено.

С учетом изменений и дополнений, внесенных Законом № 285-З, ст.385 ХПК изложена в новой редакции. Исключена норма, устанавливающая срок (7 рабочих дней) для внесения покупателем суммы, за которую приобретено на торгах имущество. В новую редакцию статьи внесена отсылочная норма, согласно которой срок для оплаты покупателем полностью суммы, за которую им приобретено имущество, в т.ч. и возмещение затрат на организацию и проведение торгов, устанавливается актами законодательства.

Поскольку действующим законодательством такой срок не установлен, хозяйственный суд при проведении торгов определяет срок для внесения победителем торгов суммы за приобретенное имущество.

По мнению автора, при установлении срока для перечисления покупателем денежных средств на депозитный счет хозяйственного суда следует учитывать вид продаваемого имущества, его стоимость и иные условия.

Увеличение срока оплаты позволит привлечь большее количество потенциальных покупателей для участия в торгах, проводимых хозяйственными судами, и повысит реальную продажу имущества.

 

30.09.2011 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

От редакции: С 21 июля 2014 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены дополнения и изменения.