Вопрос-ответ от 24.05.2018
Автор: Костюк О.

Организация (подрядчик) получает заказ на выполнение строительных работ от бюджетной организации и заключает договор (неизменная договорная (контрактная) цена) с учетом закупки строительных материалов. Будет ли подрядчик получателем бюджетных средств, если материалы он закупает за собственные средства? Может ли подрядчик производить закупку необходимых материалов по конкретному договору частями или все материалы должны закупаться единовременно у одного поставщика?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БСР»): Организация (подрядчик) получает заказ на выполнение строительных работ от бюджетной организации и заключает договор (неизменная договорная (контрактная) цена) с учетом закупки строительных материалов.

Должна ли организация-подрядчик проводить полноценную процедуру закупки по выбору поставщика стройматериалов? Будет ли подрядчик получателем бюджетных средств, если материалы он закупает за собственные средства?

Расчет по договору с бюджетной организацией заказчиком предусмотрен по факту выполнения работ через 1-3 месяца. На материалы также аванс не выделяется.

Может ли подрядчик производить закупку необходимых материалов по конкретному договору частями или все материалы должны закупаться единовременно у одного поставщика?

Если процедура закупки проводится в виде переговоров, то каков алгоритм для частной организации, особенно если не создается комиссия по закупкам, а назначается ответственное лицо? Иными словами, как проводить закупки в коммерческой организации?

 

ОТВЕТ: Проводить процедуру необходимо.

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь считает, что если в строительной отрасли получателями бюджетных средств выступают заказчики, то и подрядчик, получающий в соответствии с условиями договора оплату от заказчика через органы казначейства, приравнивается к получателям бюджетных средств.

Возможно предположить, что и в заключенном договоре строительного подряда указан источник финансирования - бюджетные средства.

Если данное предположение верно, то строительство объекта осуществляется за счет бюджетных средств (даже если заключенным договором предусмотрено, что оплата за выполненные работы (товары) будет погашена из бюджетных средств после сдачи объекта).

Следовательно, нормы абзаца 35 подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» на подрядчика не распространяются, и он (как получатель бюджетных средств) должен руководствоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ № 380).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь.

С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств.

 

Указом № 380 установлено, что товары приобретаются путем проведения торгов, биржевых торгов или переговоров (подп.1.2 п.1).

В подп.1.4 п.1 Указа № 380 определено, что если обязательность проведения подрядных торгов установлена на объект, то тогда также установлена обязательность проведения торгов на размещение заказов для строительства на закупку товаров стоимостью каждого их вида 3 000 БВ и более (абзац 4 подп.1.5 п.1 Указа № 380). Закупка таких товаров осуществляется путем проведения торгов либо биржевых торгов. При стоимости каждого вида товаров менее 3 000 БВ - путем проведения переговоров.

Порядок организации и проведения процедуры переговоров установлен главой 11 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).

Переговоры могут проводить конкурсная комиссия или лицо, ответственное за проведение переговоров. Если переговоры проводит конкурсная комиссия, необходимо приказом утвердить регламент работы конкурсной комиссии с подробной регламентацией деятельности каждого члена комиссии. Если приказом назначается лицо, ответственное за проведение процедуры переговоров, необходимо в приказе изложить все выполняемые им действия и их последовательность (абзац 2 п.63 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 июля 2019 г. согласно абзацу 2 п.63 Положения при размещении заказа на основе переговоров их организатор принимает решение (приказ, распоряжение или другой документ) о размещении соответствующего заказа на основе переговоров, дате их проведения, порядке извещения участника (участников) о проведении переговоров, создании конкурсной комиссии (назначении ответственного лица за проведение переговоров) с определением ее (его) полномочий. Конкурсная комиссия осуществляет свою деятельность до момента заключения договора по результатам проведения переговоров либо отмены процедуры закупки или признания ее несостоявшейся (редакция постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2019 № 427).

 

Организатор переговоров обязан направить участникам приглашение на участие в переговорах не позднее чем за 3 рабочих дня до их проведения. Организатор переговоров при необходимости размещает извещение о проведении переговоров в информационной системе «Тендеры» на сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в сети Интернет и (или) публикует его в любых средствах массовой информации (п.66 Положения).

В п.68 Положения указаны обязательные требования к предмету заказа и участникам при проведении переговоров. Иные требования устанавливаются самостоятельно организатором переговоров с учетом специфики и особенностей предмета заказа.

Комиссия либо лицо, ответственное за проведение процедуры переговоров, проводит оценку предложений в соответствии с критериями оценки победителя переговоров, их значимостью и порядком определения такого победителя. По результатам оценки предложений определяется победитель или процедура переговоров признается несостоявшейся - в любом случае участники извещаются о результатах процедуры переговоров.

С победителем процедуры переговоров в срок не позднее 10 календарных дней после завершения размещения заказа и утверждения протокола о проведении переговоров заключается договор поставки.

 

24.05.2018

 

Ольга Костюк, консультант управления социально-экономического прогноза главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Что изменилось в строительстве с принятием Декрета № 7»