


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (подрядчик), применяющая УСН без уплаты НДС, заключила с организацией (заказчик) договор на выполнение проектных работ. Согласно условиям договора заказчик перечисляет подрядчику задаток в размере 50 % стоимости работ.
По вине третьих лиц заказчик отказался от исполнения договора. Включается ли сумма задатка, оставшаяся у организации (подрядчика), в налоговую базу при УСН?
ОТВЕТ: Да, включается.
Задаток является одной из форм исполнения обязательств (ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (пп.1 и 2 ст.351 ГК).
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны (подрядчика). Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п.2 ст.352 ГК). Таким образом, требования организации-подрядчика о возмещении убытков в связи с неисполнением договора правомерны.
При неисполнении договора по вине стороны, выдавшей задаток, сумма задатка остается у получившей его стороны в качестве штрафной санкции, уплаченной за неисполнение договорных обязательств. Данный порядок применяется в ситуации, когда обязательство не исполнено виновной стороной в полном объеме, и не распространяется на случаи ненадлежащего исполнения договорных обязательств.
Если договор не исполнен по вине заказчика, то сумма задатка, которая остается у подрядчика, является суммой, подлежащей к получению в результате применения мер ответственности за нарушение договорных обязательств. Сторона, получившая задаток, включает эту сумму в состав внереализационных доходов (подп.3.6 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). В соответствии с законодательством суммы, полученные за нарушение условий договоров, отражаются на дату признания доходов в бухгалтерском учете (п.2 ст.128 НК).
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
Таким образом, сумма задатка, оставшаяся у подрядчика, включается им в налоговую базу при УСН.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы налогообложения при УСН регулируются главой 32 новой редакции НК. |
29.11.2017
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»