Вопрос-ответ от 14.01.2011
Автор: Жуков В.

Организация-подрядчик привлекает субподрядчиков для выполнения ими части строительно-монтажных работ. По договору с заказчиком на расчетный счет подрядчика поступило 3,3 миллиарда рублей. Субподрядчикам на их счета будут перечислены подрядчиком суммы в соответствии с графиком платежей на основании актов выполненных работ. Каков порядок налогообложения вышеуказанных операций у организации-подрядчика?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) с уплатой налога по ставке 8 % без НДС, - подрядчик в выполнении строительно-монтажных работ (далее - СМР). В процессе строительства подрядчик привлекает субподрядчиков для выполнения ими части СМР.

Согласно договору с заказчиком на расчетный счет подрядчика поступило 3,3 млрд.руб., из них за СМР, выполненные собственными силами подрядчика, - 1,6 млрд.руб., за СМР, выполненные субподрядчиками, - 1,7 млрд.руб.

Субподрядчикам на их счета будут перечислены подрядчиком суммы в соответствии с графиком платежей на основании актов выполненных работ.

Каков порядок налогообложения вышеуказанных операций у организации-подрядчика?

 

ОТВЕТ: Налоговая база налога при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК).

При выполнении строительных работ в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы налога при УСН включается сумма, полученная за выполнение работ собственными силами (п.2 ст.288 НК).

Таким образом, у организации-подрядчика в налоговую базу налога при УСН включается сумма, полученная за выполнение работ собственными силами, т.е. полученная от заказчика оплата строительно-монтажных работ за минусом стоимости работ, выполненных субподрядными организациями.

Применение организациями упрощенной системы прекращается и они осуществляют исчисление и уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, арендной платы за землю в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором при применении упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 15 человек и (или) валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года составила более 1 090 000 000 руб. Такие организации также вправе перейти на применение упрощенной системы с использованием в качестве налоговой базы валовой выручки с уплатой НДС (подп.6.4 п.6 ст.286 НК).

Таким образом, у организации с численностью работников не более 15 человек возникает необходимость перейти с месяца, следующего за отчетным периодом, на применение общей системы налогообложения либо упрощенной системы с использованием в качестве налоговой базы валовой выручки с уплатой НДС в случае, если валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года превысила 1 090 000 000 руб.

Налоговая база НДС при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость работ, выполненных собственными силами (п.17 ст.98 НК).

Вместе с тем для организаций, применяющих упрощенную систему и уплачивающих НДС, в валовую выручку не включаются суммы НДС, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК (п.2 ст.288 НК).

 

14.01.2011 г.

 

Валентин Жуков, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.