


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (подрядчик) заключила договор на выполнение строительно-монтажных работ. Согласно условиям договора заказчик перечисляет подрядчику задаток в размере 25 % стоимости работ. По вине третьих лиц подрядчик отказался от исполнения договора. Заказчик в связи с неисполнением договора понес убытки и потребовал вернуть задаток в двойном размере.
1. Правомерны ли требования заказчика?
2. Как правильно отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете подрядчика?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
ОТВЕТ: 1. Да, правомерны.
Задаток является одной из форм исполнения обязательств (ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (пп.1 и 2 ст.351 ГК).
За неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, и она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п.2 ст.352 ГК). Таким образом, требования заказчика правомерны.
2. Сумма, превышающая однократную величину задатка, представляет собой санкцию за неисполнение договора, уплачиваемую подрядчиком стороне, выдавшей задаток. Она включается во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, и относится на счет 90-10.
При поступлении задаток не признавался доходом организации (п.1 ст.34 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК) и не учитывался ни в составе выручки от реализации, ни в составе внереализационных доходов, то есть не влиял на налогообложение прибыли (п.4 ст.127, пп.1 и 3 ст.128 НК). Поэтому сумма, возвращаемая покупателю (заказчику) в размере ранее полученного от него задатка, в расходы подрядчика не включается и в налогообложении прибыли также не участвует.
В то же время сумма, подлежащая уплате сверх величины задатка, является суммой, которая уплачивается в результате применения мер ответственности за нарушение договорных обязательств. Эта сумма включается в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, на дату признания расходов в бухгалтерском учете (п.2, подп.3.1 п.3 ст.129 НК).
Подлежащая уплате сумма в пределах ранее полученного задатка не признается расходом организации, поскольку не влечет уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода путем уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации (ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Возврат ранее полученного задатка отражается в учете записью по кредиту счетов учета денежных средств и по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (субсчет «Задаток полученный») или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в случае отражения на этом счете поступления задатка). Кроме того, в связи с утратой задатком обеспечительной функции необходимо отразить его списание по кредиту счета 008 «Обеспечения обязательств полученные» (п.86 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
Сумма, превышающая ранее полученный задаток, является санкцией за неисполнение договорных обязательств. Санкции за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные организацией, подлежащие к уплате, включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). Эти расходы признаются в бухгалтерском учете расходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны организацией, в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п.38 названной Инструкции).
11.04.2017
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»