Вопрос-ответ от 03.06.2019
Автор: Статкевич В.

Организация подрядным способом построила здание офиса. После его ввода в эксплуатацию были проведены работы, не предусмотренные проектной документацией: облицовка колон фасада здания керамогранитом, доукладка тротуарной плитки. К какому виду работ следует отнести вышеперечисленные работы: к текущему ремонту или реконструкции здания?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МЛ»): Организация подрядным способом построила здание офиса. После его ввода в эксплуатацию были проведены работы, не предусмотренные проектной документацией: облицовка колон фасада здания керамогранитом, доукладка тротуарной плитки.

К какому виду работ следует отнести вышеперечисленные работы: к текущему ремонту или реконструкции здания?

 

ОТВЕТ: Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ, отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов. Суммы данных затрат, учтенные на счете 08, списываются с этого счета в дебет счета 01 «Основные средства» по окончании работ.

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (части первая и вторая п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

Таким образом, для выбора порядка отражения соответствующих расходов, связанных с восстановлением основных средств (ремонтом, модернизацией, реконструкцией), определяющим моментом будет правильная классификация понесенных затрат, и при отражении в учете первичных учетных документов, подтверждающих факт осуществления определенного вида работ, в первую очередь перед бухгалтером стоит задача по классификации работ:

1) либо как ремонтных (текущего ремонта, капитального ремонта) с последующим списанием их стоимости на текущие расходы,

2) либо как по проведению реконструкции и модернизации с последующим увеличением стоимости объекта основных средств, отраженного на счете 01.

Как показывает практика, данная задача - одна из самых сложных, и зачастую в спорных ситуациях организации списывают стоимость понесенных расходов на увеличение стоимости объектов основных средств, чтобы не отстаивать правильность своей позиции перед контролирующими органами в случае их включения в себестоимость продукции (работ, услуг) в качестве текущих расходов и в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

Данный вариант может и является наиболее безопасным с позиции проверки соответствующих вопросов контролирующими органами, однако не всегда экономически целесообразен, так как напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации и ее налоговую нагрузку.

Для правильной классификации работ прежде всего необходимо воспользоваться нормами Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), в которой закреплены следующие определения ремонта, реконструкции и модернизации:

• ремонт - совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа;

• реконструкция - совокупность работ по полному или частичному переоборудованию или переустройству объекта, изменению и при необходимости дополнению его технологической схемы с заменой морально устаревших и физически изношенных частей, обеспечивающая получение более высоких качественных и количественных показателей объекта;

• модернизация - совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6).

В приложении 5 к Инструкции № 37/18/6 определены также общие признаки и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения.

 

Определение Технико-экономические показатели Конструкция и комплектация Ресурс Срок службы Стоимость объекта
Ремонт Не изменяются Не изменяются Не изменяется Не изменяется Не изменяется
Модернизация Изменяются Не изменяются Может увеличиться Может быть пересмотрен Изменяется
Реконструкция Изменяются Изменяются Может измениться Может быть пересмотрен Может измениться

 

Как видим, только при проведении ремонта не изменяются ни технико-экономические показатели, ни конструкция и комплектация, ни ресурс, ни срок службы, ни стоимость объекта, то есть происходит лишь восстановление ранее существующих утраченных свойств и характеристик.

При проведении реконструкции либо модернизации может измениться хотя бы одна из этих составляющих, значит, у объекта появляются новые, ранее не существовавшие у него показатели.

Однако нормы Инструкции № 37/18/6 не содержат какого-либо конкретного перечня работ, а дают лишь общие принципы и подходы к их классификации, что не всегда позволяет однозначно отнести их либо к ремонту, либо к реконструкции и модернизации.

Например, исходя из положений Инструкции № 37/18/6 ресурс объекта может изменяться, а не должен изменяться, срок службы может быть пересмотрен, а не должен пересматриваться, стоимость объекта может измениться, а не должна изменяться.

Наличие изменений технико-экономических показателей и изменений конструкции и комплектации в некоторых случаях не имеет четко выраженного характера и является предметом субъективной оценки; изменений ресурса, срока службы и стоимости объекта при реконструкции может и не происходить, что практически затрудняет классификацию (разграничение) видов работ при использовании только рассматриваемых показателей.

Данный факт делает необходимым поиск иных источников информации, более подробно и детально раскрывающих и разграничивающих работы по реконструкции, модернизации и ремонту.

Уполномоченный государственный орган, который разрабатывает и утверждает рассматриваемые стандарты, - Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее - Министерство архитектуры и строительства).

В частности, Министерство архитектуры и строительства разрабатывает технические нормативные правовые акты в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и дает разъяснения по применению указанных технических нормативных правовых актов (подп.5.5 п.5 Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 973).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 января 2021 г. из подп.5.5 п.5 Положения № 973 слова «Республики Беларусь» исключены постановлением Совмина от 16.12.2020 № 726.

 

Исходя из вышеизложенного требуемыми организации документами будут в том числе в отдельных ситуациях прежде всего технические нормативные акты Министерства архитектуры и строительства.

Определения ремонта, реконструкции и модернизации более развернутого характера содержатся в п.3.3 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172):

• капитальный ремонт - ремонт, связанный с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, утраченных в процессе эксплуатации;

• модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

 

справочно

Справочно

Модернизация - вид реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации могут осуществляться изменение планировки без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замена отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных);

 

• реконструкция (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, направленных на использование по новому назначению зданий, сооружений, коммуникаций, их частей (включая отдельные помещения) и (или) связанных с изменением их основных технико-экономических показателей, а также работы по модернизации зданий, сооружений, коммуникаций.

 

справочно

Справочно

В состав реконструкции зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций или их частей входит комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением нормативных требований и (или) основных технико-экономических показателей (количество или площади квартир, строительного объема или общей площади здания), увеличением объема услуг, изменением вместимости, пропускной способности и изменением направления и места расположения линейных сооружений.

Реконструкция зданий и сооружений может быть вызвана реконструкцией предприятия.

К реконструкции предприятия относится переустройство или расширение цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, инженерных коммуникаций, изменение назначения предприятия, цеха или изменение их основных технико-экономических показателей;

 

• ремонт (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий по восстановлению работоспособности или исправности здания, сооружения, коммуникаций, их частей и (или) элементов, включая строительные конструкции и инженерное оборудование, не подпадающих под определение реконструкции.

 

справочно

Справочно

К ремонту относятся технические работы, связанные с восстановлением основных физико-технических и эстетических показателей (несущая способность, жесткость, теплозащита, отделка и т. д.), потребительских качеств, утраченных в процессе эксплуатации. В состав работ входят все виды ремонтных работ, в том числе аварийные работы, включая замену отдельных элементов или конструкций, местное утепление и звукоизоляцию с применением современных материалов и технологий;

 

• текущий ремонт - ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.

Определения ремонта и реконструкции в отношении объектов строительства также приведены в части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

В частности, названным Законом определены следующие термины:

• капитальный ремонт объекта строительства - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий;

• реконструкция объекта - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них;

• ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных, потребительских и улучшению эстетических качеств объекта, устранению мелких повреждений и неисправностей, а также по предупреждению его износа, не относящихся к реконструкции объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий;

• реставрация объекта (реставрационно-восстановительные работы) - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по воссозданию нарушенного первоначального облика недвижимых материальных историко-культурных ценностей, включая здания, сооружения, их комплексы, части, выполняемых на основе специальных исследований их исторической достоверности и архитектурно-художественной ценности, а также научно-проектной документации;

• текущий ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий.

Конкретные виды работ, выполняемые при ремонте, реконструкции и модернизации, установлены в ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий. Основные требования по проектированию» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2022 г. следует руководствоваться СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106.

 

В частности, определены:

• в приложении А к ТКП 45-1.04-206-2010 перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте;

• в приложении Б - перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте;

• в приложении В - перечень основных видов работ, выполняемых при модернизации.

С учетом анализа положений всех вышеназванных нормативных правовых актов следует вывод о том, что проведение работ по ремонту обусловлено:

• либо восстановлением свойств, качества и характеристик ранее существующего объекта;

• либо предупреждением дальнейшего интенсивного износа объекта.

В ситуации, указанной в вопросе, проведение работ по облицовке колон фасада здания керамогранитом, доукладке тротуарной плитки не вызвано вышеуказанными причинами.

Соответственно, проведенные организацией работы нельзя отнести к работам по ремонту (текущему или капитальному) и их следует рассматривать для целей строительной деятельности и для целей бухгалтерского учета как работы по реконструкции (модернизации).

 

03.06.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»