Вопрос-ответ от 10.07.2015
Автор: Фомичёва Т.

Организация получила аттестат соответствия третьей категории на право осуществления строительства объектов первого-четвертого классов сложности (защита трубопроводов, устройство изоляционных покрытий). Входят ли такие работы, как соединение терминала, прокладка трубы, монтаж ящика ковера, в комплекс работ по устройству изоляционных покрытий, на которые уже получен аттестат соответствия? Если не входят, необходимо ли получать отдельно аттестат соответствия на выполнение данных работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В целях выполнения требований Положения об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252, организация получила аттестат соответствия третьей категории на право осуществления строительства объектов первого-четвертого классов сложности:

• защита трубопроводов;

• устройство изоляционных покрытий (подп.8.17 и 8.18 п.8 Перечня отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих) (приложение 1 к указанному выше Положению)).

Организация выполняет работы по тепло- и гидроизоляции стыков стальных предварительно изолированных труб с применением термоусаживаемых муфт.

В состав данного вида работ входит следующее.

1. Очистка и сушка стыка.

2. Удаление теплоизоляционного слоя на торцах труб.

3. Выпрямление и зачистка проводов системы оперативного дистанционного контроля (далее - ОДК).

4. Соединение проводов системы ОДК.

5. Установка на стальной трубе держателей и закрепление проводов.

6. Проведение контроля электрических параметров системы ОДК.

7. Устройство заливочных отверстий в термоусаживаемой муфте.

8. Зачистка и обезжиривание поверхностей в зоне усадки термоусаживаемой муфты.

9. Сушка стальной трубы в зоне неизолированной поверхности, сварного стыка.

10. Разогрев трубы в месте фиксации герметизационной ленты и ее закрепление на трубе.

11. Установка и усадка термоусаживаемой муфты.

12. Зачистка и обезжиривание места усадки запорных манжет.

13. Усадка запорных манжет из термоусаживаемой ленты.

14. Контроль электрических параметров системы ОДК.

15. Опрессовка воздухом внутренней полости смонтированной термоусаживаемой муфты.

16. Приготовление смеси пенополиуретана и заливка ее в полость термоусаживаемой муфты.

17. Заделка заливочного отверстия.

18. Контроль электрических параметров системы ОДК.

19. Монтаж термоусаживаемых полиэтиленовых окончаний труб.

Соединение проводов системы ОДК, установка на стальной трубе держателей и закрепление проводов, проведение контроля электрических параметров системы ОДК происходит путем вывода контрольных проводников наружу, которые подключаются к коммутационным терминалам. Терминалы в свою очередь устанавливаются в металлические ящики (ящик ковера), и там провода укладываются в металлический кожух.

Наименование работ: Ц 11-30-1 - приборы, установленные на резьбовых соединениях (монтаж терминала) - согласно сборнику нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на монтаж оборудования № 11 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники» (НРР 8.03.211-2012); Ц 8-407-302 - трубы стальные по установленным конструкциям по стенам с креплениями скобами, диаметр - до 55 мм, крепление дюбелями (прокладка трубы) - согласно сборнику нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на монтаж оборудования № 8 «Электротехнические установки» (НРР 8.03.208-2012); Ц 10-901-9 - ящик протяжной или коробка размером до 500х500 мм - согласно сборнику нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на монтаж оборудования № 10 «Оборудование связи» (НРР 8.03.210-2012).

В завершение производится контроль электрических параметров ОДК и контроль электрических параметров системы ОДК.

Таким образом, вся система ОДК является неделимой частью работ по устройству изоляционных покрытий и монтируется в комплексе.

В связи с этим просим разъяснить:

1) входят ли вышеперечисленные работы (соединение терминала, прокладка трубы, монтаж ящика ковера) в комплекс работ по устройству изоляционных покрытий, на которые уже получен аттестат соответствия;

2) если не входят, необходимо ли получать отдельно аттестат соответствия на выполнение данных работ?

 

ОТВЕТ: Не входят, и аттестат не требуется.

Перечень видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), подлежащих обязательной аттестации, определен в приложении 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 февраля 2018 г. перечень № 252 изложен в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 № 148.

 

Работы, выполняемые при защите трубопроводов и устройстве изоляционных покрытий, определены техническими кодексами установившейся практики ТКП 45-5.09-33-2006 (02250) «Антикоррозионные покрытия строительных конструкций зданий и сооружений. Правила устройства» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/171191/210386), ТКП 45-5.08-75-2007 (02250) «Изоляционные покрытия. Правила устройства» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/195155/292494), стандартами, техническими условиями и инструкциями изготовителей оборудования, изделий и материалов, а также указаниями, изложенными в проектной документации.

 

Обратите внимание!

Монтаж, демонтаж и ремонт технологического оборудования не входит в перечень видов работ, подлежащих аттестации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.10.2016 № 238, которым утверждены:

1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с перечнем на следующие виды работ:

- строительные конструкции и работы;

- монтаж оборудования;

- ремонт объектов;

- реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям;

- пусконаладочные работы;

2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы (НРР 8.01.402-2017).

С этой же даты вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319, которым утверждены:

1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы Сборника 29 «Тоннели и метрополитены» (НРР 8.03.129-2017);

2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017);

3) Сборник норм на строительство временных зданий и сооружений (НРР 8.01.102-2017);

4) Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2017, часть I, часть II).

 

Справочно

Информацию по аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей см. на сайте уполномоченной организации - инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» (http://bsc.by).

 

С порядком прохождения аттестации строительных организаций и их специалистов помогут разобраться пособия-навигаторы:

• «Получение специалистом квалификационного аттестата»;

• «Получение организацией аттестата соответствия».

 

10.07.2015

 

Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь