


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация получила иностранную безвозмездную помощь денежными средствами, которая предназначена для проведения работ по восстановлению историко-культурных ценностей. Часть работ выполнялась собственными силами организации, получившей помощь, а часть - силами подрядчика. Организация-подрядчик в плане целевого использования (распределения) полученной иностранной безвозмездной помощи не поименована.
Вправе ли подрядчик применить по выручке, полученной от выполнения работ за счет средств иностранной безвозмездной помощи, освобождение по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: Не вправе.
Порядок использования иностранной безвозмездной помощи регулируется Декретом Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (далее - Декрет № 24) .
Иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в т.ч. в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями (подп.1.1 п.1 Декрета № 24).
Иностранная безвозмездная помощь должна быть зарегистрирована в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ (далее - Департамент) по заявлениям ее получателей (подп.1.2 п.1 Декрета № 24).
Инструкция о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи утверждена постановлением Управления делами Президента РБ от 17.09.2010 № 9.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Вместо Инструкции № 9 и Декрета № 24 действуют постановление Управления делами Президента РБ от 08.02.2016 № 2 «Об установлении форм документов», вступающее в силу с 4 марта 2016 г., и Декрет Президента РБ от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи», порядок вступления в силу которого регулируется п.6. |
Цели, на которые может использоваться иностранная безвозмездная помощь, а также цели, на которые помощь не может быть направлена, приведены в п.4 Декрета № 24. В частности, иностранная помощь может использоваться для содействия охране, восстановлению, созданию историко-культурных ценностей, развитию природоохранных заповедников.
Иностранная безвозмездная помощь, полученная и использованная на определенные в п.4 Декрета № 24 цели организациями, а также организациями Республики Беларусь, получившими такую помощь в порядке ее распределения согласно плану, Управлением делами Президента РБ по согласованию с Президентом РБ освобождается у этих организаций от (п.3 Декрета № 24):
• таможенных сборов за совершение таможенных операций, таможенных пошлин;
• налога на добавленную стоимость;
• акцизов;
• налога на прибыль.
При использовании налоговых льгот получатели иностранной безвозмездной помощи обязаны представить в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки их на учет:
• соответствующее заявление;
• копию удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи, содержащего сведения о налоговых льготах;
• копию плана, согласованного с Департаментом.
Таким образом, налоговые льготы применяют организации:
• непосредственно получившие иностранную безвозмездную помощь (т.е. получатели этой помощи);
• получившие такую помощь в порядке ее распределения согласно плану, Управлением делами Президента РБ по согласованию с Президентом РБ.
Если организация-подрядчик в плане распределения полученной иностранной безвозмездной помощи не поименована, то на применение льгот у нее права нет.
В этом случае для организации-подрядчика средства, полученные за выполненные работы, будут признаваться выручкой от возмездного выполнения работ, а не средствами, полученными от распределения иностранной безвозмездной помощи.
Полученная выручка подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
09.09.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»