


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация получила компенсацию от местного исполнительного комитета за снос здания и изъятие земельного участка. Изъятие участка и снос здания произведены для государственных нужд на основании решения исполнительного комитета, к которому приложены генеральный план города и утвержденные градостроительные проекты детального планирования.
Необходимо ли включать полученную компенсацию в налогооблагаемую базу при упрощенной системе налогообложения (далее - упрощенная система)?
ОТВЕТ: Необходимо.
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается:
• организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, - на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации;
• организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций, в соответствии с п.1 ст.291 Налогового кодекса РБ (далее - НК) - по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.
Такие нормы предусмотрены п.2 ст.288 НК.
К внереализационным доходам организаций относятся доходы, включаемые в соответствии со ст.128 НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128 НК. При этом независимо от положений ст.128 НК суммы возмещения недостач, потерь и порчи имущества включаются во внереализационные доходы в полном объеме (часть седьмая п.2 ст.288 НК).
В состав внереализационных доходов включаются, в частности, поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков, в т.ч. упущенной выгоды, не связанных с нарушением договорных обязательств, в размерах, превышающих размеры вреда в натуре, убытков, в т.ч. упущенной выгоды, а также поступления в случае их отражения ранее в соответствии с подп.3.13 п.3 ст.129 НК. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков, в т.ч. упущенной выгоды (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и др.) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).
Как следует из п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», компенсация за снос здания и изъятие земельного участка - это фактически денежное возмещение организации затрат, связанных с утратой земельного участка и объекта недвижимости.
Следовательно, полученная организацией денежная компенсация за сносимый объект и изъятие земельного участка включается ею в состав внереализационных доходов.
При этом в налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе на основании части седьмой п.2 ст.288 НК следует включать всю сумму компенсации, полученной за снос здания и изъятие земельного участка.
07.02.2014
Ольга Володина, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |