Вопрос-ответ от 15.02.2011
Автор: Савчук А.

Организация получила полностью самортизированное основное средство безвозмездно в пределах одного собственника. Следует ли применять по основному средству нормативный срок службы не менее 1 года?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация получила полностью самортизированное основное средство безвозмездно в пределах одного собственника.

Следует ли применять по основному средству нормативный срок службы не менее 1 года?

   

ОТВЕТ: В данном случае нормативный срок службы не менее 1 года не устанавливается.

Нормативный срок службы объектов основных средств, ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев) (п.18 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).

По объектам, ранее находившимся в эксплуатации, комиссия организации вправе, если срок фактического использования объекта на дату приобретения окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, определить в целях амортизации уплаченной стоимости приобретенного объекта основных средств нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года (п.18 Инструкции № 37/18/6).

Стоимость безвозмездно полученных активов определяется путем суммирования стоимости активов на основании данных бухгалтерского учета передающей стороны и фактически произведенных затрат, связанных с их получением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров. Стоимость активов, полученных безвозмездно, также может определяться на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, сходных с подлежащими оценке по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам с учетом их индивидуальных особенностей.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа устанавливается по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете у передающей стороны (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118).

 

 

От редакции: С 1 января 2013 г. вступило в силу постановление Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, которым утрачивает силу постановление № 118 и утверждается новая Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств.

 

Процесс амортизации представляет собой перенесение стоимости объектов основных средств на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг за период, составляющий в совокупности расчетный (ожидаемый) срок службы (п.4 Инструкции № 37/18/6).

Вместе с тем начисление амортизации прекращается по самортизированным объектам основных средств с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного включения стоимости данных объектов в издержки производства, расходы на реализацию, в состав операционных или внереализационных расходов (п.36 Инструкции № 37/18/6).

Поскольку объект основных средств был получен безвозмездно в пределах одного собственника, то его стоимость (в т.ч. недоамортизированная) будет определяться по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете у передающей стороны.

Учитывая, что объект основных средств был полностью самортизирован, то его недоамортизированная стоимость будет равна нулю и, соответственно, устанавливать новый период для начисления амортизации нет необходимости.

Нормы п.18 Инструкции № 37/18/6 в данном случае не применяются.

   

15.02.2011 г.

   

Александр Савчук, экономист

 

От редакции: В постановление Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов» на основании постановлений Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.09.2011 № 162/101/45 (с 1 января 2012 г.) и от 22.12.2012 № 117/80/37 (с 1 февраля 2013 г.) внесены изменения и дополнения.