


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (исполнитель), осуществляющая серийный выпуск продукции военного назначения, получила предварительную оплату из республиканского бюджета под поставку по государственному оборонному заказу 100 единиц продукции в срок не позднее 31 мая 2017 г.
В срок поставлено 95 единиц продукции, а оставшиеся 5 - с опозданием на 5 дней. Покупатель (заказчик) обратился в Министерство финансов Республики Беларусь с просьбой о взыскании в бесспорном порядке с организации (исполнителя) пени исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на 31 мая 2017 г., увеличенной в 10 раз.
Вправе ли покупатель (заказчик) взыскивать пеню в таком размере?
ОТВЕТ: Вправе, если это предусмотрено договором.
Изложенные в вопросе отношения регулируются п.9 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 (далее - Указ № 359).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.2.3 п.2 Указа от 02.12.2021 № 462 «Об особенностях осуществления расчетов». Комментарий см. здесь. |
Так, субъекты хозяйствования, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета (часть первая п.9 Указа № 359).
При поставке товаров (продукции), выполнении работ, оказании услуг военного назначения по государственному оборонному заказу размер пени рассчитывается от суммы предварительной оплаты исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения обязательства. Вместе с этим предусмотрено, что договором может быть установлен больший размер такой пени (части третья и четвертая п.9 Указа № 359).
Таким образом, покупатель (заказчик) вправе взыскивать пеню в увеличенном размере, если это предусмотрено договором. Если же договором взыскание пени в увеличенном размере не предусмотрено, она рассчитывается от суммы предварительной оплаты исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения обязательства.
![]() |
Справочно Порядок освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней установлен Указом Президента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340. |
13.06.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Организация переводит опытный образец военного назначения на серийный выпуск. Часть продукции планируется поставлять на экспорт. Регистрируется ли отпускная цена на серийную продукцию военного назначения?
2. Организация производит и реализует продукцию военного назначения. Обязательно ли маркировать эту продукцию штриховыми идентификационными кодами?