Вопрос-ответ от 14.10.2011
Автор: Нехай Н.

Организация получила счет-фактуру по коммунальным услугам, подписанный электронной цифровой подписью. Принимается ли к вычету НДС на основании такого счета-фактуры?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация получила счет-фактуру по коммунальным услугам, подписанный электронной цифровой подписью.

Принимается ли к вычету НДС на основании такого счета-фактуры?

 

ОТВЕТ: Принимается при соблюдении определенных условий.

В соответствии с п.5 ст.107 Особенной части Налогового кодекса РБ налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании деклараций на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой и документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

 

 

От редакции: С 1 января 2013 г. налоговые вычеты производятся в соответствии с п.5 ст.107 Особенной части Налогового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З.

 

Вычет НДС производится по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, - на основании иных первичных учетных и расчетных документов.

До 1 апреля 2011 г. следовало соблюдать реквизиты, установленные ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности». С этой даты для осуществления вычета НДС необходимо убедиться в наличии реквизитов, установленных Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114):

- наименование документа, дата его составления;

- наименование организации, фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя;

- содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценка в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

- должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать и иные сведения, не являющиеся обязательными.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Требования к первичным учетным документам определены ст.10 данного Закона.

 

Кроме того, постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 утвержден перечень применяемых первичных учетных документов, формы которых утверждаются в установленном порядке:

1) товарно-транспортная накладная;

2) товарная накладная;

3) приходный кассовый ордер;

4) расходный кассовый ордер;

5) акт о приеме-передаче основных средств;

6) акт о приеме-передаче нематериальных активов;

7) акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ;

8) акт о передаче не завершенного строительством объекта.

В случаях когда стороны договорились не составлять акт, в договоре между заказчиком и исполнителем должен быть указан способ, которым исполнитель информирует заказчика об исполнении работы (оказании услуги). Уведомление может быть направлено заказчику по электронной почте, факсимильной связи и другими способами.

В соответствии с Законом РБ от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) электронные документы могут применяться во всех сферах деятельности, где используются программные, программно-технические и технические средства, необходимые для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации в электронном виде.

Электронный документ должен соответствовать следующим требованиям:

- создаваться, обрабатываться, храниться, передаваться и приниматься с помощью программных, программно-технических и технических средств;

- иметь структуру, установленную ст.17 Закона;

- быть представляемым в форме, доступной и понятной для восприятия человеком.

Исходя из ст.17 Закона электронный документ состоит из двух неотъемлемых частей - общей и особенной.

Общая часть электронного документа состоит из информации, составляющей содержание документа.

Особенная часть электронного документа состоит из одной или нескольких электронных цифровых подписей, а также может содержать дополнительные данные, необходимые для проверки электронной цифровой подписи (электронных цифровых подписей) и идентификации электронного документа, которые устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

Документы, созданные организацией или физическим лицом на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию, имеют одинаковую юридическую силу. В этом случае документ на бумажном носителе не является копией электронного документа.

Подлинный электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу.

Таким образом, если полученный электронный счет-фактура содержит реквизиты, установленные Указом № 114, и соответствует требованиям, предъявляемым Законом к электронным документам, то сумма НДС, предъявленная в таком счете-фактуре, принимается к вычету.

 

14.10.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист