Вопрос-ответ от 29.10.2013
Автор: Раковец В.

Организация получила убыток при налогообложении прибыли за 2012 год, который решила перенести на следующие налоговые периоды. Размер переносимого убытка составил 500 миллионов рублей. Организация не отразила в бухгалтерском учете отложенные налоговые активы. Верно ли поступила организация? Если нет, то каким образом следует внести исправления в данные бухгалтерского учета?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация получила убыток при налогообложении прибыли за 2012 г., который решила перенести на следующие налоговые периоды. Размер переносимого убытка составил 500 млн.руб. Организация не отразила в бухгалтерском учете отложенные налоговые активы.

Верно ли поступила организация?

Если нет, то каким образом следует внести исправления в данные бухгалтерского учета?

 

ОТВЕТ: Неверно.

Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п.2 ст.1411 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном этой же статьей НК, при наличии у нее по итогам этого предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) превышения общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов над суммой выручки и внереализационных доходов (п.1 ст.1411 НК).

Для целей ст.1411 НК под убытком понимается превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, поименованных в подп.3.18, 3.24 и 3.25 п.3 ст.129 НК, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, поименованных в подп.3.15, 3.17 и 3.18 п.3 ст.128 НК, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки. Указанные выручка, затраты, внереализационные доходы и расходы:

• определяются в порядке, установленном положениями НК, применяемыми при исчислении валовой прибыли;

• не включают выручку, затраты, внереализационные доходы и расходы по деятельности, налогообложение которой осуществлялось единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции, налогом при упрощенной системе налогообложения, налогом на игорный бизнес, налогом на доходы от осуществления лотерейной деятельности, налогом на доходы от проведения электронных интерактивных игр либо сбором за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

При этом сумма убытка (суммы убытков) не включает сумму убытка (суммы убытков) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученного:

• от деятельности за пределами Республики Беларусь, по которой белорусская организация зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства;

• по итогам налогового периода (периодов, части налогового периода), в котором белорусская организация имела право применять законодательство, устанавливающее освобождение от налога на прибыль (право на неуплату налога на прибыль) в течение нескольких налоговых периодов, определенных этим законодательством (п.2 ст.1411 НК).

Иные вопросы переноса убытков также предусмотрены ст.1411 НК.

Поскольку права переноса убытка на следующие годы в бухгалтерском учете у организаций нет, а такое право есть только для целей налогообложения прибыли, на сумму убытка, переносимую на будущее, возникает вычитаемая временная разница, и необходимо в периоде ее образования отразить отложенные налоговые активы.

Отражение отложенных налоговых активов следует производить в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113 (далее - Инструкция № 113).

Временные разницы - это суммы доходов и расходов, которые формируют:

• учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль в будущих отчетных периодах;

• налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) в будущих отчетных периодах (п.2 Инструкции № 113).

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает (п.6 Инструкции № 113).

Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах.

Вычитаемые временные разницы возникают в т.ч., если расходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения - в будущих отчетных периодах (п.7 Инструкции № 113).

Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, сумма которого определяется путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством, действующую на отчетную дату (п.9 Инструкции № 113).

Вычитаемая временная разница в нашей ситуации равна 500 млн.руб. Отложенный налоговый актив равен 90 млн.руб. (500 млн.руб. х 18 %).

Организации следует внести исправления в данные бухгалтерского учета.

Единая методика внесения исправлений в учетные записи организаций в случае обнаружения ошибок и искажений определена Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

В бухгалтерском учете организации необходимо сделать исправительные записи в месяце обнаружения ошибки на основании утвержденной бухгалтерской справки-расчета: Д-т 09 - К-т 99 - на сумму 90 млн.руб.

Следует отметить, что по мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц в бухгалтерском учете будет отражаться уменьшение (погашение) отложенных налоговых активов: Д-т 99 - К-т 09 - по мере признания для целей налогообложения в качестве расхода суммы убытка 2012 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

/TD>

 

29.10.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»